Алиэкспресс

Туризм в Припяти

Этот город настолько тихий, что на главном проспекте можно услышать пение птиц в самый разгар рабочего дня. Здесь окружающую тишину никогда не нарушат звонки мобильных телефонов. Если мечтаете об улицах, по которым не ездят автомобили и беспрепятственно бродят дикие животные, – добро пожаловать в Припять, город-призрак, расположенный в самом страшном месте Украины – Чернобыле. 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, накрыв радиоактивным облаком огромные территории, никто и представить не мог, что спустя непродолжительный срок эти земли станут экзотическим туристическим направлением. В связи с этим даже появился новый термин – «темный туризм», или туризм по строгому расписанию. Туризм в Припяти обрятает все больше поклонников.

Начало официальному туризму дало украинское правительство, которое разрешило посещать 30-километровую зону отчуждения, но весьма ограниченное время. «Люди должны знать о том, что может ожидать весь мир, если случится глобальная атомная катастрофа. Поездка в Чернобыль изменит их навсегда», – заявили официальные лица во время открытия нового туристического направления Украины. Что же необычного можно увидеть в этом заброшенном месте. Город Припять некогда был домом для 50 000 жителей – в основном, персонала Чернобыльской АЭС. За два с лишним десятилетия, прошедших со времени катастрофы, городские улицы заросли, время и радиация превратили жилые дома, школы и магазины в руины.

Туризм в Припяти напоминает посещение декораций голливудских фильмов, посвященных надвигающемуся апокалипсису. В детских садах остались забытые игрушки, на стенах домов ветшают потрепанные транспаранты советской пропаганды. Одно из самых незабываемых мест Припяти – парк развлечений, открытие которого весной 1986 года так и не состоялось. Колесо обозрения, которому никогда не суждено заработать, сегодня стало символом ужасной катастрофы, немым укором и предупреждением.

Путешествие

Как добраться. Чернобыльская АЭС, а точнее, город Припять, находится примерно в 130 км от украинской столицы Киев. Самостоятельные путешествия в этот закрытый район запрещены. Стоимость экскурсии зависит от количества людей в экскурсионной группе.

В ходе путешествия может понадобиться ночевка в Киеве. Бюджетные гостиницы города находятся в плачевном состоянии, тогда как цены в гостиницах уровнем более высокого класса явно завышены. В Киеве, однако, можно воспользоваться услугами местных жителей, которые сдают комнаты и квартиры на сутки.

Туристический сезон

Первый вопрос, который волнует потенциальных туристов, – насколько безопасна такая поездка. Как заявляют официальные эксперты, радиационные очаги разбросаны по всей площади зоны отчуждения, поэтому всем, кто посещает Припять, следует беспрекословно слушаться гида. Туризм в Припяти рискованное мероприятие. Не следует отставать от экскурсионной группы, чтобы самостоятельно исследовать район. Те же эксперты утверждают, что, несмотря на присутствие здесь радиоактивных изотопов, они не принесут особого вреда, если человек попадет в зону их влияния ненадолго.