Виды выветриваний

Виды выветриваний,

Физическое выветривание – один из видов выветривания. Самые распространенные механизмы физического выветривания – изменения температуры, приводящие к расширению и сжатию минеральных зерен, слагающих горные породы, и формированию трещин, а также замерзание воды в трещинах и порах, сопровождающееся увеличением ее объема на 1/11. В результате горные породы распадаются на отдельные глыбы, плиты, щебень.

При одной из разновидностей физического выветривания – десквамации – камни "шелушатся", от них отслаиваются тонкие чешуйки.

Разрушаются породы и при кристаллизации в трещинах солей, содержащихся в поднимающейся к поверхности и испаряющейся в воде. Трещины в пластичных породах (глинах, суглинках) образуются при чередовании увлажнения и высыхания.

Физическое выветривание наиболее интенсивно происходит в областях с резкими суточными колебаниями температуры, сухим воздухом и редкой растительностью – главным образом в пустынях и на крутых склонах гор.

На ровных поверхностях в результате физического выветривания образуются россыпи глыб и щебня.

Выветривание происходит неравномерно. Например, на гранитах в местах более податливых формируются многочисленные, похожие на пчелиные соты, ниши. Отдельно стоящие массивы горных пород выветривание разбивает на причудливые глыбы, столбы и даже шары. Форма и размеры фигур зависит от направления и густоты трещин в породах.

Химическое выветривание – разрушение горных пород при взаимодействии их с химически активными элементами (кислородом, углекислым газом, водой, органическими кислотами.). Окисление (соединение минералов с кислородом) особенно заметно для пород, содержащих железо, – они покрываются бурой коркой. Минералы в породах могут изменяться, поглощая воду (процесс гидратации), растворяясь в воде, разлагаясь на отдельные элементы под влиянием воды и углекислого газа (гидролиз).

Наиболее активно химическое выветривание в районах с теплым влажным климатом и густой растительностью.

Биогенное выветривание (цветы сквозь асфальт – типичный пример данного вида выветривания).

Клинья, раздвигают трещины, разбивая скалы. Даже городские жители, вероятно, не раз наблюдали, как подымается и трескается асфальт под напором хрупких с виду растений.

Животные, делая ходы и норы в почве, разрыхляют ее. Некоторые морские моллюски даже просверливают себе норы в прочных прибрежных скалах.

В запасе у некоторых растений и животных есть и химические средства. Мхи и лишайники, например, выделяют гуминовые кислоты, растворяющие горные породы. Подняв с какого-нибудь валуна куртину мха, мы обнаружим под ней небольшое углубление, заполненное рыхлым материалом - продуктом разрушения валуна гуминовыми кислотами, выделяемыми мхами. Самыми первыми на голых скалах поселяются микроорганизмы, готовящие почву для поселения других, высокоорганизованных растений.

"Пустынный загар" – еще один вид выветривания. В некоторых случаях выветривание не разрыхляет, а цементирует рыхлые породы. В жарком, сухом климате породы скрепляются углекислой известью, гипсом или поваренной солью. В тропиках – окислами железа и алюминия, образуя мощные покрытия – коры, бронирующие нижележащие рыхлые отложения от размыва. С древними корами выветривания связаны месторождения ценных полезных ископаемых (цветных металлов, никеля, кобальта, железа, бокситов).

В засушливых областях поверхность валунов нередко покрыта черными и бурыми блестящими корками толщиной 1 – 2 мм, состоящими из окислов железа и марганца. Окислы вместе с водой, содержащейся в породе, при нагревании ее солнечными лучами поднимаются к поверхности, где и остаются после испарения воды.

Работа ветра
X
Loading