Замок Таплакен

Опубликовано umeda - сб, 07/23/2011 - 23:08

В 56 километрах от Кенигсберга уже в XIII веке тевтонский орден построил укрепление вального типа, находившееся у впадения реки Глубокой. Произведенные в XIX веке археологические раскопки выявили сухой ров, шириной около 4 метров который огибал квадратную площадку, этот первый укрепленный дом Таплакен, как это место тогда называли, сожгли литовцы в 1376 году. Орден сразу стал восстанавливать замок из камня. Было выбрано новое место на северной окраине болотистой реки. Замок с трех сторон окружало болото, кроме того ручей огибающий подножие холма на котором стоял замок был перекрыт. В результате образовались три водоема, также представлявшие собою дополнительную защиту на юге и западе.

Замок имел четырехугольную форму, он был окружен каменной стеной. К жилой зоне на западной стороне примыкал замковый двор с колодцем. Позднее к северным и западным стенам были пристроены хозяйственные постройки, в которых имелись бойницы для обороны. К воротам через ров вел подъемный мост, вполне возможно, что существовал и подземный ход, ведущий к реке. Особенностью замка Таплакен являлось отсутствие форбурга. В XVIII веке в замке размещалось местное управление, затем его сдали в аренду. В XIX веке появились новые фронтоны с севера и юга и двухэтажный портал в стиле неоготики со ступенчатым фронтоном. Замок был поврежден в результате январских боев 1945 года.

В послевоенное время Таплакен был переименован в Талпаки. В настоящее время сохранилась северная часть замка, двухэтажное прямоугольное здание с двухскатной черепичной крышей и руины замковой оборонительной стены. Уцелевшие помещения замка Таплакен используется для жилья. Хорошо сохранился замковый двор вымощенный крупным и мелким булыжником. Камни образуют почти шахматный узор. В уцелевшем флигеле находится несколько квартир. От основного корпуса сохранились лишь массивные подвалы, которые используются как овощехранилище. На стене здания красуется адрес – улица Мира д. 12. Замок под номером 12 как иногда называют Таплакен, который местное население почему-то называют тюрьмой, хотя тюрьмой он не был никогда. Возможно, первые советские переселенцы назвали это место так из-за старых кованых решеток на окнах дома управляющего, теперь их нет и в помине. В 1997 году красивый кирпичный фронтон был разобран.

Неподалеку от замка Таплакен расположены хорошо сохранившиеся шлюзы, где еще читается уцелевшие с 50-х годов 20 века надпись – под знаменем Ленина под предводительством Сталина, вперед к победе коммунизма. Рядом стоит старый автомобильный мост. Во время рейда 89 танковой бригады по тылам противника в Восточной Пруссии, танкисты внезапно захватили подготовленный к взрыву мост через реку Преголь у Таплакен, и в течение нескольких часов удерживали его отбивая атаки противника который так и не смог вернуть мост.