Алиэкспресс

Замок черного ворона

В отличие от Химэдзи, стены замка Мацумото, возведенного в одноименном городе кланом Огасавара в начале XVI века, черны. Мрачный цвет, судя по всему, был выбран не случайно: черный – цвет герба клана. Силуэт Мацумото с боковыми башнями тоже напоминает птицу с распростертыми крыльями. Отсюда второе имя – Замок черного ворона.

Здесь традиционно присутствуют главная башня с пристройками, три рва (два заполнены водой, один засыпан) и крепостная стена. Первые три этажа тэнсю были приспособлены под помещения для хранения продовольствия, боеприпасов, а также для защитников замка.

Как и Химэдзи, Замок черного ворона возведен из дерева, он тоже неоднократно перестраивался и в итоге оказался во владении Тоетоми Хидэеси, благодаря которому и приобрел свой окончательный вид. При всем внешнем сходстве двух сооружений их внутреннее убранство на самом деле очень непохоже. Чтобы попасть внутрь главной башни Белой цапли, противнику предстояло преодолеть запутанные лабиринты внутренних дворов. В Мацумото же подобный лабиринт скрыт внутри самих построек. Если бы неприятель преодолел глубокие рвы, заполненные водой, и прорвал внешнюю оборону замка по периметру, то внутри его ждали бы многочисленные ловушки.

Все башни Мацумото связаны между собой переходами, в том числе и потайными. Чтобы попасть в тэнсю, нужно было сначала зайти в малую северо-западную башню, инуи-котэнсю, и из нее по переходу на уровне второго этажа перейти в главный донжон. Если смотреть на инуи-котэнсю со стороны, кажется, что у нее три этажа, в действительности же есть и четвертый, скрытый уровень. Сделано это было в интересах обороны замка – чтобы ввести противника в заблуждение. Кроме того, все лестницы здесь очень узкие и с крутыми (до 60 градусов) подъемами – быстро передвигаться по замку, не зная его особенностей, невозможно.

Главная башня также имеет несколько скрытых уровней и множество потайных комнат, о которых знало очень немного людей. В случае нападения в этих комнатах должна была укрыться вооруженная охрана, которой предстояло появиться в самый неожиданный для врага момент.

На первом этаже тэнсю был склад продовольствия и боеприпасов. Второй этаж повторяет структуру первого и разделен на восемь комнат. Предполагалось, что в них смогут разместиться самураи, перебравшись в Замок черного ворона на время военного конфликта.

Теперь на втором этаже выставлена коллекция оружия, собранная местным жителем Акахане Мичисиге, который вместе с женой более 30 лет отдал поискам различных реликвий. В 1991 году господин Акахане пожертвовал свою коллекцию городу. Почти все экспонаты в рабочем состоянии, а один из самых ценных – мушкет с фитильным замком, произведенный ориентировочно в 1543 году.

Третий этаж главной башни – потайной, о его назначении до сих пор спорят ученые. Одни считают, что на этом уровне хранились боеприпасы и продукты для тех, кто должен был держать осаду замка на верхних этажах. Другие уверены, что здесь могли прятаться элитные отряды самураев или даже ниндзя – по слухам, клан Такэда, владевший Мацумото до Тоётоми Хидэёси, держал у себя на службе отряд этих таинственных воинов.

На четвертом этаже выше потолки, меньше колонн, больше окон и оттого гораздо просторнее и светлее, чем на остальных уровнях. Даже колонны гладкие на ощупь, настолько хорошо они обработаны, особенно по сравнению с грубой фактурой неотесанной древесины этажом ниже. Эксперты убеждены, что относительный простор внутри при наличии разнообразных перегородок, ширм и штор говорит о том, что пространство этажа при желании можно было разделить на три отдельные комнаты с общим коридором. Таким образом, на четвертом этаже, скорее всего, располагались покои даймё.

На пятом базировался главный штаб гарнизона замка: здесь было достаточно места, чтобы провести военный совет, 30 колонн – все оригинальные, пришедшие из глубины веков. Окна выходят на все стороны, так что военачальники могли подкрепить изложение своей теории защиты замка наглядными примерами, оценив обстановку снаружи.

В 1872 году японское правительство посчитало, что старинные замки требуют очень много средств на их содержание, но при этом своих функций уже не выполняют, так как утратили военное значение. И Замок черного ворона был выставлен на аукцион. Некий Ичикава Редзо выкупил его в 1878 году. Однако денег на поддержание комплекса стало не хватать, в 1902 году одна из башен накренилась. Вдохновленные призывами местного учителя, жители окрестных деревень начали сбор денег в специальный фонд, существующий до сих пор. Благодаря собранным пожертвованиям постройки поддерживаются в надлежащем виде.

У Замка черного ворона есть одно удивительное «архитектурное излишество», заставляющее массу путешественников устремляться именно к Мацумото. Называется оно Цукими-ягура – Павильон любования луной. Цукими-ягура соединен с главной башней с западной стороны и открывается на восток, север и юг. В отличие от прочих помещений замка, Цукими-ягура менее всего напоминает часть бастиона, это скорее терраса с красивой резной оградой, покрытой киноварью, предназначенная не для военных действий, а для отдыха.

Это крыло построено по приказу Мацудайры Наомасы, внука Токугавы Иэясу, примерно в 1635 году. Ко времени его правления в стране стихли междоусобицы, и мирная жизнь позволила думать о красоте архитектуры, а не акцентировать все внимание на возведении оборонительных сооружений.

В сентябре в Японии проходит Цукими-мацури — Лунный фестиваль. В это время в Мацумото просто яблоку негде упасть – всем хочется пережить уникальный опыт наблюдения за луной из башни, куда по лестницам поднимались самураи, которым ничто прекрасное не было чуждо. Луна видна великолепно, но смысл затевать поездку не только в том, чтобы по сигналу гида начать любоваться небесными светилами. Главное – ощутить красоту момента, переводя взгляд с неба на отражение луны на темной поверхности воды, заполняющей широкий ров, а также в чашке теплого саке, которое в качестве одного из основных атрибутов фестиваля непременно стоит отведать в замке. И напоследок – полюбоваться на прекрасных черных и белых лебедей, гнездящихся на берегу рва.

Находясь в Мацумото, нужно постараться подняться на самый верх тэнсю, откуда сквозь стропила видна небольшая синтоистская часовня. С ней связана удивительная история. 26 января 1618 года один из молодых вассалов стоял в карауле, и было ему видение: женщина в красивом кимоно возникла перед ним из воздуха и протянула ему парчовый мешок со словами: «Если дайме станет передавать мне четыре коку риса в 26-ю ночь каждого месяца, то обещаю защищать замок от огня и от врага».

Замок черного ворона овеян и легендами. Люди в те незапамятные времена были невероятно суеверны, так что обычай оставлять определенное количество риса (примерно 600 килограммов) для покровительницы Мацумото каждый месяц сразу укоренился в замке. И что еще более удивительно – обычай жив по сей день. Видимо, последующая история замка настолько убедила в необходимости жертвовать рис, что даже сейчас никто не собирается нарушать вековую традицию. Крупу выставляют в мешке рядом с главной башней, а через некоторое время используют по назначению – готовят еду для тех, кто работает в замке.

Многие по-прежнему убеждены, что прекрасная дама не просто так появилась однажды перед охраной, а беспрекословное выполнение договора с ней помогло Мацумото непостижимым образом пройти сквозь все испытания времени и сохраниться в первозданной красоте.