Замок Гросс-Вонсдорф

Опубликовано umeda - сб, 07/23/2011 - 23:11

Замок Гросс-Вонсдорф расположен в поселке Курортное. В 1919 году после Версальского мирного договора Восточная Пруссия оказалась отделенной от территории Германии, и перед ней встала проблема обеспечения собственной электроэнергией. Поэтому началось строительство так называемого Восточно-прусского завода на реке Лава с гидроэлектростанциями во Фридланде, и в 20 километрах ниже по течению в Гросс-Вонсдорф, ныне поселок Курортный. Сейчас здесь ведутся работы по восстановлению этой гидроэлектростанции.

На другой стороне реки Лава возвышаются руины замка Гросс-Вонсдорф, история которого идет из глубины веков. После того как крестоносцы основали Кенигсбергский замок они стали продвигаться на юг вдоль реки Лава, и взяв штурмом прусскую крепость на ее месте построили деревянный замок. После того как в XIV веке замок дважды сожгли литовцы, руководство ордена приняло решение о строительстве каменного замка. При реставрации надвратной башни в XIX веке были найдены замурованные в стены документы, согласно которым установлена дата постройки замка – 1356 год.

Замок и прилегающий к нему форбург находились на замковой горе. По сохранившемуся рисунку Иоганна Гиза можно судить, как выглядел замок в XIV веке. Главное здание имело высокую двухскатную крышу. С юго-восточной стороны сохранился древний вал, который постепенно понижался и у надвратной башней совсем исчезал.

В 1790 году Гросс-Вонсдорф замок сильно пострадал от пожара, после реставрации надвратная башня приобрела античный карниз и изогнутую крышу. После пожара в 1830 году орденские постройки решили больше не восстанавливать, а разобрать для строительства нового здания. В 1869 году был построены господский дом в стиле позднего классицизма и конюшни с хозяйственными помещениями. До сих пор сохранилась оригинальная конюшня с украшенной резной древесиной фронтоном и металлической фигуркой коня. После войны здесь был организован совхоз.

Дом фон Шредеров пережил войны и эпоху социализма, но капиталистические отношения пошли ему явно не на пользу, здание куплено частным лицом и заброшено, стекла выбиты в крыше зияют дыры. На фронтоне дома все еще можно прочесть слова – на все воля божия.