Карибский бассейн

Опубликовано umeda - ср, 03/21/2012 - 20:49

Дикая восточная береговая линия Центральной Америки. Это самая таинственная часть Карибского бассейна. Более 2700 километров от Панамы до Мексики. Вдоль этих берегов тянутся тысячи островов и рифов. Здесь просто кипит жизнь. Это путешествие вдоль одной из самых удивительных в мире береговых линий, с пустынными пляжами и дикими лесами, таинственных карибских берегов.

Эта длинная полоса образует западную границу Карибского моря. Она отделяет Карибское море от Тихого океана, если не считать ее самой узкой части, соединяющей их. Панамский канал – один из важнейших каналов в мире. Его длина всего 75 километров, но здесь проходит по 14 тысяч кораблей в год. Он был построен почти 100 лет назад, но до сих пор остается одним из величайших чудес архитектуры. Это торговый путь, проходящий через тропические леса. По пути пассажиры круизных лайнеров наблюдают за флорой и фауной Карибского бассейна.

Тропические леса простираются более чем на 1300 квадратных километров вокруг Панамского канала. Когда в лесу иду дожди, то воды рек поднимают уровень канала, более чем на 5 триллионов литров воды в год. Канал расположен на 25 метров выше уровня моря, и морская вода в нем смешивается с речной. Деревья предотвращают эрозию почвы, поэтому канал не заиливается. Без здорового леса Панамский канал не мог бы существовать, так что окружающий его тропический лес неприкосновенен.

Канал известен по всему свету, но совсем недалеко от Панамы лежит менее известный мир. Бокас дель Торо – архипелаг в 15 километрах от материка, такой же прекрасный, как и все острова Карибского бассейна. Поразительное сочетание скалистых островов, лесов и коралловых рифов.

На Бокасе имеются еще сотни крошечных мангровых островков. В местных лесах много материковых животных, так как когда-то Бокас дель Торо был частью материка. По окончанию второго ледникового периода уровень моря поднялся, острова, и их обитатели оказались отрезаны от большой суши.

Тихие отмели Бокас дель Торо просто идеальны для произрастания мангровых лесов.

Близ Панамы кроме Бокас дель Торо расположен также крупнейший архипелаг в Центральной Америке – Сан Блас состоящий из трехсот островов. Большинство из этих крупных островов – родной дом для уникального сообщества. Индейцы куна родом из лесов Колумбии, но сейчас почти половина их 70 тысячного населения живет здесь, на своей собственной территории – Куна Яла в Панаме. Это настоящий морской народ. Некоторые индейцы ныряют больше чем на 30 метров, и могут оставаться под водой по 2 минуты. Риф очень уязвим, и скуба-дайвинг здесь запретили. Основной источник пропитания для индейцев дает океан, но куна также занимается и земледелием. На многих мелких островах выращивают кокосы, это – ценный товар. Большая часть населения живет в городах на крупных островах.

Индейцы гордятся своей независимостью, сохраняют свою богатую культуру, и по сей день носят традиционную одежду. Для племени куна острова бесценны, каждое утро они подметают песок, чтобы он был чистым. Они верят, что должны защищать землю, которая является телом богини – Великой Матери. Около дома у них маленькие садики, а скот они пасут прямо на берегу. Дети куна узнают о своем наследии и традициях из рассказов, музыки и танцев. Образ жизни на острове Куна совершенно иной по сравнению с открытыми пространствами материкового побережья.

К северу от Коста-Рики на берегах Карибского бассейна совершенно иной ландшафт. От Никарагуа, находящегося в сотнях километрах к северу от Гондураса, идет Москитовый берег. Это уникальное место. Гигантские лагуны отделены от Карибского моря дюнами и отмелями. Здесь пресная вода впадает в море. Огромный лабиринт рек и лагун протянулся больше, чем на 23 тысячи квадратных километров. Это крупнейшая низменность Карибских островов, прибежище для тысяч морских птиц. Когда паводковая вода отступает, на сушу выбираются многочисленные крабы и ракообразные. Начинается праздник мигрирующих цапель и других болотных птиц, таких как кулик, которые прилетают из Северной Америки. Белые ибисы живут здесь круглый год.

Как ни странно, Москитовый берег назван так не из-за туч насекомых, а по названию живучего здесь индейского племени – Москито. Неприступность этого района отталкивала испанских конкистадоров. Поэтому индейцы до сих пор сохранили свою культуру. От воды зависит вся их жизнь. Эти богатые низины – не единственный заповедник водных животных на Карибах.

В 50 километрах от берега находятся Бэйские острова – Утила, Роатан и Гуанаха. Это – части горной цепи, которые превратились в острова 6 тысяч лет назад, когда в конце ледникового периода произошло поднятия уровня моря. Самое большое разнообразие фауны вокруг Бэйских островов. Воды в открытом море – одни из самых глубоких в Карибском бассейне. Изобильное море привлекает летом толпы туристов.

В северной части береговой линии Центральной Америки в Белизе и Мексике свои тайны. Здесь расположены разрушенные города тысячу лет назад бывшие центрами древней цивилизации майя. Несмотря на то, что эти земли засушливы, майя выживали благодаря огромным запасам грунтовой воды. На Юкатане множество странных бассейнов, их здесь больше 5 тысяч. Здесь, внизу, начинается странный таинственный мир. Затопленный лабиринт пещер, таинственные дворцы украшенные сталактитами и сталагмитами, образовавшимися тысячу лет назад, когда пещеры еще были сухими. Сейчас, чтобы проникнуть в этот мир, нужны особые навыки и водолазное снаряжение. Более половины бассейнов до сих пор не исследованы. На поверхности нет рек. Известняк работает как фильтр, так что впадающие в Карибское море подводные реки кристально чисты.

Этим чистым водам обязан своим существованием уникальный карибский организм – Американский барьерный коралловый риф. Он протянулся на триста километров от Бэйских островов до Юкатана. Это вторая по величине коралловая система в мире, больше только Австралийский Большой барьерный риф. Огромная система расположена на известняковом шельфе, и включает странные геологические образования, вроде синей дыры. Дыра возникла, когда разрушилась огромная пещера, ее глубина 120 метров. На мелководье кораллы растут благодаря солнечному свету. Барьерный риф – место обитания более двухсот видов кораллов, это почти все виды, представленные в Карибском море.

Дальше в Карибском море за барьерным рифом, огромные коралловые атоллы, каждый из которых расположен вокруг лагуны со своими собственными отдаленными островками. Это атолл Турниф в 50 километрах от Белиза, относящийся к Карибскому бассейну.

Не только отдаленность, но и размер делает эти атоллы заповедником дикой природы. Поразительна сама протяженность береговой линии Карибского моря. Здесь самые длинные пляжи и самый большой риф. Это настоящий рай для туристов.