Границы территории

Опубликовано umeda - чт, 11/26/2009 - 16:14

Географы давно знали, что ни одна территория не может жить изолированно, независимо от других, отделившись границами. Соседние государства «обмениваются» товарами, туристами, научными и культурными достижениями. Океаны снабжают материки водой которая испаряется с их поверхности и переносится ветрами на сушу, над ней выпадает в виде дождя и снега, а реки, текущие с континентов, возвращают ее обратно. Из лесов и полей поступает в города свежий воздух, без которого все живое бы давно задохнулось от недостатка кислорода. Эти связи объединяют отдельные территории Земли в единый сложный механизм. Нарушив их – начнут мелеть моря и океаны, превращаться в пустыни материки и гибнуть города.

Все это, конечно, очень важно, но при чем здесь границы? Дело в том, что все связи между разными территориями идут через границы и только через границы. Товары и туристы, вода и кислород могут попасть из одной страны в другую, из океана на континент, из леса в город, только если им удастся пересечь границы между ними.

Люди давно обратили внимание на то, что, управляя проницаемостью границ, можно очень сильно влиять на жизнь соседних территорий. И как это обычно бывает, любое точное наблюдение они стремились использовать в первую очередь в военных целях. Закрыв, полностью закупорив границы территории противника, можно изолировать его от внешнего мира и без больших потерь поставить на колени. Именно на этом основаны блокады государств, осады городов – военные приемы, известные еще с незапамятных времен. Но, увеличив непроницаемость границ, можно обезопасить себя от назойливых соседей. Поэтому именно на границе возводились цепочки городов-крепостей, превращая ее в «полосу укреплений». С течением времени граница между государствами передвигалась, соседи мирились, а цепь древних пограничных укреплений оставалась памятником старому горячему рубежу.

Гигантским памятником границам является Великая Китайская стена – уникальное инженерное сооружение, протянувшееся на тысячи километров через горы и долины вдоль древних границ Китая. Ее начали строить более 2 тысяч лет назад и строили в течение нескольких веков для того, чтобы надежно оградить страну от северных кочевников. Но посмотрите внимательнее на ее очертания: в ней были специально предусмотрены проходы для торговцев и воинов-союзников.

Дело в том, что государственные рубежи с давних пор призваны не только ограждать от опасных вторжений. Они всегда были местами особо активных контактов между соседними странами. Именно здесь чаще всего встречались послы для нелегких переговоров, сюда свозили свой товар жители соседних территорий для выгодного обмена и торговли. Для того чтобы облегчить пересечение границ чиновникам, мирным путешественникам и торговцам, на них издавна строились специальные проходы. Бурная приграничная торговля приводила к появлению процветающих базаров. Современные государственные рубежи – это не только заставы и боевые укрепления, а в первую очередь пропускные пункты, грузовые терминалы и торговые узлы. Иными словами, любая государственная граница является одновременно и «барьером», необходимым для защиты страны от недружелюбных соседей, и «контактом», служащим для облегчения связи с внешним миром.