Гостиница Рюген

Гостиница Рюген,

Гостиница Рюген это архитектурное сокровище Пхеньяна. Возможно, посещение столицы Северной Кореи Пхеньяна (в переводе с корейского означает «Уютная земля») не входит в планы большинства туристов, однако этот город может предложить незабываемые впечатления благодаря своей необычной, застрявшей во времени монументальной архитектуре в стиле бессмертного социалистического реализма. Конечно, не всем путешественникам нравится, когда каждый их шаг контролируют «гостеприимные» хозяева, так что о независимой прогулке по городу не стоит и мечтать. Но поездка в Пхеньян – незабываема, ведь здесь туристы попадут в совершенно другой мир, в трехмиллионный город отшельников, которые не знают, что такое мобильный телефон и Интернет, а о современной архитектуре могут судить только по экстравагантным и порой недостроенным конструкциям.

В Пхеньяне можно осмотреть достаточное количество официально одобренных для посещения достопримечательностей, которые гордо возвышаются среди бетонных коробок, по стилю близких к советским хрущевкам. Широкие пустынные проспекты северокорейской столицы сами по себе стали достопримечательностью этого странного города, застрявшего в социалистических реалиях.

Самым своеобразным и впечатляющим монументом социалистической эпохи, символом всей Северной Кореи стало огромное коническое 105-этажная гостиница Рюген высотой 330 м, возвышающееся над городской застройкой. Строительство было законсервировано в 1987 году. Изначально возведение гостиницы планировалось завершить в 1989 году, к XIII Всемирному фестивалю молодежи и студентов (лозунг мероприятия звучал так: «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!»). Однако в конце 1980-х годов СССР перестал оказывать Северной Корее финансовую поддержку, в стране возникли экономические проблемы, что не позволило довести строительство до конца. Огромное незавершенное здание гостиницы Рюген высилось над Пхеньяном, словно роскошная резиденция темных сил в фантастической стране Мордор из романов Толкина. Со временем недостроенную гостиницу стали называть «отелем смерти», а ежемесячный мужской журнал Esquire назвал его худшим зданием в истории человечества. На протяжении 16 лет гостиница с пустыми глазницами-окнами оставалась уродливым свидетельством чересчур грандиозных планов северо-корейского правительства.

Однако в 2008 году строительство было возобновлено. Во времена, когда гостиницу проектировали, ее архитектура была ультрасовременной, однако времена и мода меняется. Сегодня гостиница Рюген выглядит одновременно зловещим, морально и физически устаревшим и бесстыдно экстравагантным на фоне донельзя обнищавшей страны. Тем не менее пхеньянские власти довели начатое дело до конца, в феврале 2012 года строительство главной гостиницы страны, похожей на египетскую пирамиду, наконец завершилось. Теперь этот странный дворец может принять гостей в нескольких тысячах номеров и накормить в пяти вращающихся ресторанах.

Путешествие

Как добраться. На сегодняшний день Пекин – единственный реальный транспортный хаб, который связывает Северную Корею с остальным миром. С пекинских вокзалов регулярно отходят поезда, а из аэропортов вылетают самолеты в сторону Пхеньяна. Самолеты северокорейской авиакомпании летают в Пекин, китайский Шэньян и российский Владивосток. Купить билеты на самолет можно в Пекине, Шэньяне, Берлине, Москве и др. Забрать – только при наличии визы в Северную Корею. Из Пекина в Пхеньян ходят четыре поезда в неделю (вернее, несколько прицепных вагонов к поезду Пекин – Дандонг). Поездка длится около 23 часов (из них 4 часа поезд стоит на границе, сначала с китайской, затем – с северокорейской стороны). Для покупки билетов виза в Северную Корею не нужна.

Собираясь в Северную Корею, потенциальный турист должен заранее забронировать гостиницу, услуги гида и транспорт. Стандартный тур, включает пятидневное проживание и все необходимые услуги.

Все отели в Северной Корее государственные. При каждом есть ресторан, магазин и увеселительные заведения – караоке-бары, бильярдные и т. п. Все номера прослушиваются.

Питание отвечает северокорейским стандартам, но зависит от ситуации с продуктами в стране. Однако это не значит, что гости Северной Кореи останутся голодными: здесь их ждет стандартный набор из риса, супа, лапши и жареного мяса.

Туристический сезон

Даже не стоит думать, что в Северной Корее будет позволено свободно прогуливаться по столице, все туристы знакомятся с городом в сопровождении специального гида, которого правительство приставляет к путешественнику. Фотографировать практически запрещено. Однако даже жесткие табу не помешают снять здание гостиницы Рюген, отель невозможно спрятать от иностранцев, здание видно из любой точки Пхеньяна. Самой интересной поездка в Северную Корею будет во время гимнастико-артистического фестиваля «Ариранг» (с середины августа до середины октября) или в дни национальных праздников. В этом случае в программу тура автоматически будет включено посещение представлений, участники которых на протяжении нескольких месяцев готовились к празднику. В это время поезда и самолеты в Северную Корею переполнены, бронировать билеты следует заранее.

В Северную Корею нужно взять все необходимое в повседневной жизни, включая запасные батарейки к камере, основные лекарства и т. д. Купить это можно и там, но цена и качество будут далеки от тех, что на родине. Фрукты будут хорошим перекусом между приемами пищи (мешок яблок, прихваченный из Китая, в Пхеньяне будет цениться на вес золота). Большое количество мелких денежных купюр (номиналом €1 и 50 евроцентов, а также китайские юани номиналом 10 и 20) будут просто необходимы: сдачи в Северной Корее просто не дождаться.

Азия

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading