Притяжение границ

Без малого две тысячи лет назад на восточном берегу Средиземного моря лежала цветущая земля – Галилея. В те годы она находилась на самой окраине Римской империи, в том месте, где это огромное европейское государство граничило с бескрайним «варварским» миром. «Тут были вблизи Финикия, Сирия, Аравия, Вавилон и Египет. Острова язычников и все славные страны Европы были почти видны за блестящими водами Западного моря. Знамена Рима развевались на равнине».  Именно здесь где соединялись Европа, Азия и Африка, возникло христианство – религия, распространившаяся потом по всей Земле. Спустя семь веков после рождения Иисуса Христа примерно в этих же местах пророк Мухаммед провозгласил возникновение другой великой религии – ислама.

Христианство и ислам за последующие столетия словом и мечом завоевали почти всю планету и сейчас наряду с буддизмом считаются основными мировыми религиями. Их исповедует более 2 миллиардов человек – почти 1,5 миллиарда христиан и более 0,5 миллиарда мусульман. А возникли эти религии на границе, на рубеже трех мировых цивилизаций – европейской, азиатской и африканской.

Район их соприкосновения всегда был одним из самых беспокойных на планете. Во все века здесь буквально бурлила история: гремели войны и расцветала торговля, рождались и рушились великие империи, оставлявшие неизгладимый след в истории человечества. И сейчас граница между европейским и азиатским миром – самый неспокойный, взрывоопасный регион на нашей планете. Но оставим в покое историю и политику. Возьмем карту мира и посмотрим, где расположены главные, самые крупные города Земли. Большинство из них расположено на границах – на границах между материками и океанами. В этих прибрежных районах – с благодатным климатом, плодородными почвами и полноводными реками – живет основная часть всего населения планеты. Крупные города нанизаны на этот рубеж, как бусинки на нитку, а в центральных частях континентов – особенно в Южной Америке, Азии, Африке, Австралии – их, наоборот, очень мало.

Но, а как же Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Иркутск и другие главные города России? Ведь от них до ближайшего океана – сотни и тысячи километров! Большинство крупных городов России протянулись длинной цепью от Москвы на восток. Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Иркутск – в этой полосе множество других средних и мелких населенных пунктов. А протянулась эта полоса почти точно по границе леса и степи. К северу от нее раскинулась бескрайняя тайга, а к югу лежат сухие степи и пустыни.

Может быть, только человек так любит границы? Оказалось, что и природа относится к ним далеко не равнодушно. Пограничные полосы являются местами наиболее бурного проявления жизни на планете.

Ученые давно заметили, что вулканы расположены на Земле не равномерно, а цепочками. Растянувшимися на тысячи километров. Эти огнедышащие гирлянды «висят» на границах огромных блоков земной коры – литосферных плит. Именно здесь, в местах их соприкосновения происходят наиболее сильные извержения и землетрясения. Самой большой вулканической цепью является Тихоокеанская. Она протянулась гигантским огненным кольцом на тысячи километров вдоль границ Тихоокеанской литосферной плиты, по обоим берегам крупнейшего океана планеты. Самая северная ее оконечность расположена на Камчатке (вулкан Ключевская Сопка), а самая южная – на другом конце планеты, в Антарктиде вулкан Эребус). В этом поясе сосредоточено около 2/3 всех вулканов Земли.

С границами литосферных плит связаны не только вулканы и очаги землетрясений, но и самые большие горные цепи планеты. Но все же наибольшую привязанность к границам испытывают живые организмы.

Узкие пограничные полосы притягивают к себе животных и растения. Только используются они ими не для проведения «собраний», а для более полезных дел – поиска пищи, проживания и выведения потомства.

Ученые обнаружили, что на границах происходит буквально всплеск жизни. Количество видов животных и растений в переходной полосе между лесом и степью, озером и лугом, материком и океаном гораздо больше, чем в их центральных частях. И связано это не только с тем, что в пограничной зоне «смешиваются, жители соседних территорий. Оказалось, что многие виды растений и животных вообще предпочитают жить на границах и редко встречаются в других местах. Иногда они составляют до половины всех обитателей переходных зон.

Границы отличаются не только высоким разнообразием живых организмов, но и особенно бурным, интенсивным проявлением большинства биологических процессов. Урожайность трав здесь нередко на 1/3 выше, чем в центральных частях лесов, лугов и полей. И это касается не только растений.

Больше всего даров моря вылавливается на окраинах океанов, в их прибрежных зонах. Эти мелководные, но чрезвычайно богатые рыбой, съедобными моллюсками и другими подводными «деликатесами» территории называются шельфовыми зонами. Они являются настолько ценными районами океана, что страны мира после долгих споров поделили их между собой, скрепив договоренность специальным международным соглашением. Но по поводу некоторых районов шельфа конфликты между государствами продолжаются до сих пор. Некоторые политики считают, что спор между Японией и Россией о том, кому из них принадлежат несколько островов Курильской гряды, связан на самом деле не с этими крохотными каменистыми участками суши, а с «прилагаемой» к ним ценной шельфовой полосой.

Именно изучая распространение живых организмов, ученые – экологи и географы – обратили внимание на то, что узкие пограничные полосы отличаются огромным разнообразием населяющих их видов животных и растений, бурным проявлением большинства биологических процессов. Эту закономерность они назвали краевым эффектом. Только потом постепенно стало выясняться, что такие краевые эффекты есть не только в живой природе.

Пограничные полосы оказались действительно зонами напряжения, районами чуть ли не самой активной жизни нашей планеты.

Ученые до сих пор не смогли придумать какой-то теории, объясняющей столь бурную жизнь самых разных географических границ. Многие факты, каждый в отдельности, имеют свое объяснение, но вот чтобы сложить из их мозаики единую картину не получается.

Но границы не дают ученым долго переживать по этому поводу. Вначале они заставили географов признать, что у них есть не только длина, но и ширина, что по своему строению они отличаются от соседних территорий. Потом показали всем, какую бурную жизнь они ведут, несмотря на свои скромные размеры. Теперь границы решили преподнести новый сюрприз. Оказалось, что эти узкие полосы могут очень сильно влиять на разделяемые ими территории, что они умеют многое такое, о чем никто раньше и не подозревал.