Границы соседние территории

Границы делятся по типу. Первый тип – это хорошо всем известные границы между двумя совершенно различными территориями. Лесные опушки, разграничивающие леса и луга; побережья, расположенные между океанами и континентами; пригородные зоны, отделяющие спокойную сельскую местность от шумных и грязных городов. На схематическом рисунке все они похожи на пороги, за что и получили название пороговые. Само существование таких границ есть результат различия соседних территорий. Внимательно прочтите следующую фразу: не потому лес отличается от луга, что между ними есть опушка, а потому есть опушка, что лес и луг непохожи друг на друга. В этом – суть пороговых границ. Такие границы представляют собой переходные полосы, они ведут очень активный образ жизни, обладают барьерными и контактными свойствами. Но, кроме того, у них есть очень интересные родственники.

Второй тип границ. Это границы между одинаковыми по строению территориями: лесная полоса, разделяющая два совершенно одинаковых поля, забор между похожими как две капли воды типовыми садовыми участками, горный хребет между близкими по строению равнинами. На схематическом рисунке такие границы похожи на заборы, и, хотя по-научному они называются экстремальными, или просто границы-заборы. В отличие от границ-порогов границы-заборы – не результат, а, наоборот, причина различия двух соседних территорий! Например: два соседних поля отличаются друг от друга только потому, что между ними пролегает граница-забор: лесная полоса, дорога или даже просто канава. Две одинаковые равнины не сливаются в одну только потому, что они разделены рекой или горным хребтом. Границы-заборы своим существованием дают соседним территориям самое ценное – индивидуальность, отличие от других.

Почти все линейные географические объекты могут играть роль границ-заборов: горные хребты, реки, овраги, лесные полосы, железные дороги, автомобильные шоссе. Они обладают теми же свойствами, что и границы-пороги, о которых мы уже много рассказывали. Но у границ-заборов есть и существенные особенности.

Дело в том, что границы-заборы обладают очень сильными барьерными свойствами. Они могут надежно изолировать друг от друга соседние территории, практически полностью прервать связи между ними. Всем хорошо известно, как трудно перебраться через реку, перевалить через горный хребет, продраться сквозь плотную стену кустарников лесной полосы. Недаром во время войны любая армия пытается закрепиться на берегу реки, поскольку она всегда является сильной естественной преградой на пути наступающего противника. С таким же трудом перебираются сквозь различные границы-заборы и ветры, и водные потоки, и мигрирующие животные.