Алиэкспресс

Валуны и лабиринты Соловецких островов

Соловецкий архипелаг расположен примерно в 160 км к югу от полярного круга, в юго-западной части Белого моря, при входе в Онежскую губу. В его состав входят шесть крупных островов: Большой Соловецкий, Анзерский, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие – и более 100 небольших островков. От Онежского полуострова архипелаг удален на 60 км, от Карельского берега – на 40. Рельеф островов преимущественно холмистый, сформировался под действием ледников. Берега очень живописны: густо изрезанные, с многочисленными бухтами, усыпанными гранитными валунами.

Более семи тысячелетий насчитывает история заселения Соловецких островов. Задолго до постройки монастыря Соловецкие острова населяли представители самых разных народов, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники. В период III – I тысячелетий до н. э. в Беломорье жили племена, занимавшиеся морским промыслом, озерно-речным рыболовством и лесной охотой по берегам Белого моря.

В это время завершалось заселение северо-востока Европы племенами, двигавшимися за отступавшим ледником. Их принято относить к протосаамским народам, использовавшим в качестве жилищ округлые чумы. Подобные строения были характерны для народов, ведущих образ жизни кочевников. Протосаамские племена были распространены по всей территории Севера Европы в VI – II тысячелетиях до н. э.

На рубеже II – I тысячелетий до н.э. в Беломорье, Прионежье, Архангельской области появились племена финно-угорского типа. Они пришли на эти земли с юга, из Прикамья и с верховьев Волги, и постепенно оттеснили коренное саамское население в северные районы Кольского полуострова и Скандинавии.

На территории России каменные лабиринты кроме Соловецких островов известны и на других островах Белого моря (архипелаг Кузова, Кандалакшский залив), на островах Выборгского залива (Ленинградская область), на Кольском полуострове, архипелаге Новая Земля. Всего в северо-западной части России обнаружено около 50 лабиринтов.

Соловецкие лабиринты разбросаны по разным островам на территории площадью более 320 квадратных километров. Но больше всего их на юго-западе архипелага, на Большом Заяцком острове площадью всего около 1,5 квадратных километров. Фактически весь Большой Заяцкий остров представляет собой святилище. Здесь можно обнаружить три типа сооружений из валунов: лабиринты, каменные насыпи-могильники и символические выкладки. В основном они расположены в районе двух невысоких гор – Сигнальной и Сопки. Причем насыпи-могильники и символические выкладки есть на обеих возвышенностях, а лабиринты – только на западном и южном склонах горы Сигнальной.

Лабиринты Соловецких островов

На сегодняшний день на Соловецких островах известно 35 лабиринтов, 12 из которых располагаются на территории Большого Заяцкого острова. Максимальный размер лабиринтов этого острова – чуть более 25 метров. Входы в лабиринты ориентированы по разным сторонам света, но преобладает направление на юг. Соловецкие лабиринты выложены так, что, дойдя до центра, человек неминуемо вернется туда, откуда пришел, но только движение продолжится в сторону, обратную спирали входа. На Большом Заяцком острове встречаются разные типы рисунка лабиринта: концентрически-круговой, концентрически-прямоугольный, подковообразный с одной или с двумя подковами, правозакрученный одно-спиральный («лабиринтообразная фигура»).

Первые гипотезы о происхождении и назначении лабиринтов принадлежат заключенным Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), просуществовавшего на Соловках с 1923 по 1939 годы. Узник Соловецкого лагеря, известный философ, священник П. А. Флоренский, писал: «...тут, на островах Соловецкого архипелага, существуют замечательные сооружения, называемые в археологии лабиринтами, а в народном языке «вавилонами». Это – выполненные из камней, преимущественно валунов, величиною с голову, иногда меньше, до кулака, узорные дорожки с запутанным ходом; в одних случаях промежутки между каменными лентами идут непосредственно к центру, в других же случаях – разветвляются и приводят к тупику. Попав в центр, обыкновенно не сразу можно выбраться оттуда и после прохождения некоторого пути приходишь на старое место. Форма лабиринтов различная – круглая, эллиптическая, подковообразная. Среди разных предположений кажется наиболее вероятно, что они относятся, по крайней мере в основном, к неолиту и ко временам примерно V – VI веках до н. э.; строили их, как думают, германцы, оттесненные кельтами, и затем лопари, заимствовавшие эти постройки от германцев. Думают, что устройство лабиринтов связано с культом умерших и назначено для воспрепятствования душе умершего, похороненного в центре, выйти наружу, – первоначально по крайней мере. Впрочем, эти предположения, хотя и более вероятные, – дело темное... Кромлехи, менгиры и, наконец, древний Критский лабиринт – вероятно, родственны между собою и с лабиринтами Соловков и Мурмана, хотя различаются между собою размерами... »

Каменные насыпи Соловецких островов

Валунные насыпи Большого Заяцкого острова представляют собой своеобразные могильники. При раскопках подобных насыпей на другом Соловецком острове, Анзере, были обнаружены остатки захоронений по обряду трупосожжения (фрагменты пережженных человеческих костей) и погребальный инвентарь – отщепы и скребки. Согласно правдоподобной гипотезе, строители насыпей – морские кочевники, проводившие значительную часть своей жизни в море, на кораблях, – нередко пропадали без вести, по-видимому, гибли в штормах, на охоте, в боях с недругами. Согласно их верованиям, даже если не было точно известно, погиб человек или еще жив, древние люди считали обряд похорон обязательным. В противном случае дух умершего, не препровожденный в иной мир по всем правилам, мог вернуться и начать мстить племени, мешая повседневной работе: рыболовству, охоте или даже приводя членов племени к смерти.

Соловецкий монастырь

В последние годы Соловки стали своеобразной туристической Меккой, и главная историко-культурная достопримечательность архипелага – Соловецкий монастырь. Он был основан в 1436 году на Большом Соловецком острове между Святым озером и бухтой Благополучия. Первоначально, до возникновения современного каменного монастыря, здесь существовали деревянные постройки XV – начала XVI веков. Архитектурный комплекс монастыря образуют Соловецкий Спасо-Преображенский собор, Благовещенская надвратная церковь, монастырская крепость, а также сооружения монастырского поселка и система гидротехнических сооружений. Вся эта территория окружена каменной стеной высотой до 11 м и толщиной до 6 м. Монастырь включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Валуны и лабиринты Соловецких островов

За долгие годы исследований, которые велись на Соловецком архипелаге, было обнаружено более тысячи археологических комплексов, в том числе крупнейшее на Европейском Севере России языческое святилище, культовые и погребальные сооружения. Основные археологические свидетельства – валунные сложения, среди которых центральное место занимают так называемые лабиринты, получившие наибольшую известность.

Лабиринты – таинственные спиралевидные фигуры, выложенные из небольших валунов на поверхности земли. Диаметр лабиринтов – от 3,4 до 40 м, высота – не более 0,5 м. Еще одно название лабиринта – «Вавилон» – связано с его структурой: по спирали осуществлялся подъем на Вавилонскую башню.

За пределами России лабиринты можно увидеть в Северной Европе: в Швеции (около 300), Финляндии (примерно 150), Норвегии (20), Эстонии (5), Исландии (4), на Британских островах (около 30 лабиринтов), в Германии (3 лабиринта). Шведские и финские лабиринты чаще всего можно обнаружить по берегам Ботнического залива, Аландских островов и острова Готланд. Британские и германские лабиринты стоят особняком: если на территории Балтийского щита и Исландии лабиринты сооружались из камня, то на Британских островах и в Германии их делали из дерна.

Время и природа оставили свой след на внешнем облике лабиринтов. За многие сотни лет своего существования эти древние сооружения заросли тундровой растительностью и покрылись дерном, и об их существовании сегодня можно догадаться лишь по слабым контурам, выступающим на поверхности земли. В последние годы на Большом Заяцком острове лабиринты стали активно реставрировать, расчищая их от дерна и растительности.

В середине лабиринта часто встречается сооружение из камней, напоминающее маленькую гробницу. Ученый-энциклопедист Н. Н. Виноградов, опубликовавший несколько работ, посвященных лабиринтам и другим памятникам старины на Соловецких островах, считал, что каменный лабиринт – это символические врата в потусторонний мир, вход в царство умерших, где душа, блуждая по спиралям, утрачивает дорогу в мир живых. По его мнению, лабиринты – это не просто погребальные сооружения местных народов, но святилища, алтари, цельные комплексы, связанные с культом мертвых.

Валунные насыпи до сих пор вызывают множество вопросов. Один из главных – если считать эти сооружения погребальными, почему под большинством насыпей отсутствуют следы реальных захоронений.

В наши дни культовое назначение северных лабиринтов не оспаривается. По мнению современного исследователя О. Кодолы, лабиринты были центральными объектами проведения обрядов. Большое количество лабиринтов, их строение, размеры, ориентировка относительно сторон света могут объясняться как «обрядовой специализацией» каждого отдельного лабиринта, так и временем их создания.

До сих пор вопросы происхождения и предназначения валунных сооружений – лабиринтов, каменных насыпей, других символических выкладок – остаются открытыми. Просматривается лишь символическая роль этих памятников. Но одно несомненно: по количеству и плотности расположения каменных сооружений Большой Заяцкий остров считается главным святилищем с лабиринтами во всем Беломорье.