Алиэкспресс

Границы условные линии

Когда корабль, плывущий по океану из Северного полушария в Южное, пересекает границу между ними – экватор, об этом обязательно передают по судовому радио. Все пассажиры немедленно высыпают на палубу, чтобы посмотреть на него, хотя и знают, что ничего не увидят. Ни на воде, ни под водой, ни на небе, ни на дне нет ни линии, ни полосы, которые бы отмечали одну из самых известных границ на нашей планете. Границы-экватора не существует в природе. Это лишь условная линия на карте, момент пересечения которой может уловить только штурман корабля, вооруженный навигационными приборами.

Не только экватор является границей-призраком. Хорошо всем знакомая линия, разграничившая Северный и Южный полярные круги, материковые границы полуостровов, границы знаменитого Бермудского треугольника и многие другие условные линии на карте – все это тоже границы-призраки. Интересно, что хотя в природе они и не существуют, со многими из них связаны разные веселые традиции. При пересечении экватора на кораблях устраивают праздник Нептуна и купают в теплой морской воде тех, кто первый раз проплывает сквозь границу двух полушарий. Такой же обычай существует и при пересечении границы Заполярья – Северного полярного круга. Разница только в том,  что  вода  в Северном Ледовитом океане гораздо холоднее, чем в экваториальных широтах, и процедура «крещения» новичков для них не столь уж приятна.

Хотя границы-призраки – это условные линии, не существующие в природе, они требуют от ученых не меньшего внимания, чем реально существующие рубежи. Их точное проведение необходимо для безопасной навигации, правильного ориентирования и определения времени. Более того, эти несуществующие границы очень часто самым непосредственным образом влияют на жизнь людей. Например, люди, живущие и работающие севернее полярного круга, получают значительную добавку к зарплате, чтобы хоть как-то компенсировать тяжелые условия, в которых им приходится трудиться.