Барьеры границ и контакты

Опубликовано umeda - чт, 11/26/2009 - 16:20

То, что государственные границы являются одновременно и барьерами, и контактами, для всех достаточно очевидно. Удивительно другое. Выяснилось, что такими же качествами обладают все другие границы. Лесная опушка, берег моря, окрайна болота регулируют связи между соседними территориями ничуть не хуже, чем дорогостоящие пограничные полосы, созданные человеком. Природные границы не уступают искусственным ни по сложности устройства, ни по разнообразию возможностей. Разница лишь в том, что на государственных рубежах заставы и пропускные пункты возводят и обслуживают люди, а об исправной работе естественных границ заботится природа.

Хотя на природных границах нет ни укреплений, ни таможенных постов, они умеют надежно изолировать соседние территории от влияния друг друга. Посмотрим на опушку, отделяющую дубраву от луга или степи. Плотные заросли кустарников и низкая крона пограничных деревьев надежно защищают лес от жестоких зимних метелей и разрушительных ветров, дующих с открытых степных пространств.

Однажды после сильной бури на окраине леса был обнаружен песчаный вал высотой до полуметра. Его намели здесь обессилевшие воздушные вихри, которые безуспешно пытались пробиться сквозь стену деревьев и кустов. Но если ветер дует со стороны леса, опушка защищает от него соседний луг или степь. За ней, как за надежной стеной, образуется зона "ветровой тени" шириной в десятки метров. Укрытые от сухого или холодного ветра травянистые растения чувствуют себя здесь комфортно и надежно. Недаром урожайность сельскохозяйственных культур на полях, находящихся под защитой лесных опушек, нередко на 1/3 выше, чем на открытых местах.

Свои барьерные свойства природные границы проявляют и гораздо более сложными способами. Холодный ветер, дующий с океана на континент, может принести много бед лесам и лугам. Но, оказавшись над сушей, воздушные массы начинают быстро нагреваться от теплой земной поверхности, и в глубину материка ветер приходит уже не таким холодным. Граница между океаном и континентом «работает» в этом случае как государственная таможня. Пускай контрабандист (ветер) и пересек рубеж, но запрещенный к ввозу товар (холод) изъят и обезврежен. В арсенале границ множество способов, с помощью которых они могут проявить свои барьерные свойства, ослабить и даже прекратить взаимодействие соседних территорий. Обычная лесная опушка «владеет» по крайней мере четырьмя различными приемами.