Заповедник Марипоса-Манарка

Опубликовано umeda - пт, 10/18/2013 - 10:27

Биосферный заповедник Марипоса-Манарка настоящая загадка природы. Животный инстинкт – любопытная вещь. Как крошечное создание, которое живет всего несколько недель или месяцев, ухитряется добраться туда, где никогда не бывало, иногда за тысячи километров. Ежегодно, с начала октября по начало ноября, леса в окрестностях мексиканского города Эроика-Ситакуаро превращаются в страну чудес.

Миллионы бабочек монарх слетаются на заросшее лесами нагорье, которое служит им местом зимней спячки. Путь они проделывают немалый: многие прилетают из района Великих озер, расположенных на территории США и Канады. Бабочки начинают свое путешествие незадолго до осеннего равноденствия и летят со скоростью 12 км/ч на высоте около 150 м. В конце пути насекомые объединяются в рои, поднимаются вверх к крутым склонам гор и располагаются гроздьями на ветках пихтовых деревьев, так что ветки гнутся под их тяжестью. Как только выглядывает солнце и прогревает лес, бабочки поднимаются в небо, превращаясь в настоящий золотой и оранжевый листопад, а в самую жаркую часть дня покрывают влажную землю леса живым ковром. С наступлением марта, когда количество теплых весенних дней увеличивается, бабочки достигают половозрелого возраста: самцы летают, перевозя на себе самок.

Каждая самка привлекает нескольких партнеров, чтобы обеспечить процесс репродукции. После оплодотворения самцы умирают. Самки переживают самцов ненадолго: во время весеннего равноденствия они улетают на север, в юго-восточные районы США, где откладывают яйца на растения, дающие млечный сок, – ваточник, люцерну, сирень. Выполнив свою миссию, они умирают. Через четыре дня из яиц появляются гусеницы, которые затем заворачиваются в коконы и в конце мая превращаются в новое поколение бабочек. Юные особи перелетают на Великие озера, к середине августа они уже готовы начать путь обратно на юг, в Мексику, в заповедник Марипоса-Манарка.

Требуется от трех до пяти поколений бабочек, живущих от одного до восьми месяцев каждое, чтобы совершить путешествие в обе стороны, из Канады в Мексику и обратно. Это одна из самых сложных миграций животных в мире, и ученые до сих пор не могут понять, зачем и почему они делают это.

Путешествие

Как добраться. До столицы Мексики – города Мехико – можно долететь самолетами. Далее следует добраться до города Морелия, столицы штата Мичоакан. Сделать это можно быстро с помощью самолетов местных авиакомпаний или медленно, но более экономно, на автобусе (4 – 5 часа). Далее следует пересесть на автобус до города Эроика-Ситакуаро (около 3 часов), расположенный в 40 минутах езды от заповедника.

Посещая заповедник Марипоса-Манарка, переночевать можно в гостиницах города Эроика-Ситакуаро. Остановиться можно и в городе Морелия.

Туристический сезон

Лучше всего наблюдать за бабочками в теплый солнечный вечер февраля, когда они начинают свой медленный спуск с гор (в холодную погоду они, как правило, не летают). Перед поездкой стоит запастись всем необходимым (еда и вода) в городе Эроика-Ситакуаро. Заповедник открыт для посещения с середины ноября по март, с 09:00 до 18:00. Плата за посещение взимается за каждый из пяти участков заповедника. Можно посетить только один участок – бабочки везде ведут себя одинаково. В заповеднике Марипоса-Манарка туристам понадобится местный гид. Придется заплатить ему и за лошадь, если нет желания идти пешком. Подъем занимает около 1,5 – 2 часа. Чем теплее погода, тем меньше придется идти: с наступлением теплых дней бабочки постепенно спускаются ниже.