Залив и город Монтерей

Залив Монтерей, город Монтерей,

Сочетание живой природы и каменных джунглей сочетает в себе прибрежный город Монтерей в Калифорнии. Здесь можно наблюдать за дикими животными прямо в черте города.

Городские джунгли, где обитает большое количество диких и редких животных это город Монтерей в Центральной Калифорнии. Конечно, отпуск в городе – это не так экстремально, как погружаться под лед, жить в палатке среди непроходимых джунглей или карабкаться на высокие горные вершины, но в нем тоже есть свои несомненные преимущества, так как во время прочесывания городских джунглей по пути можно повстречать не меньше интересного. К тому же это легко и доступно каждому независимо от размера кошелька и физической формы.

Все, что потребуется от туристов по прибытии на место, – это выбрать один из множества ресторанов на Рыбацком причале, деревянной пристани на сваях посреди гавани, и занять столик у окна с видом на залив. По сути, Рыбацкий причал является самой настоящей «ловушкой» для туристов, здесь всего за пару часов, можно повидать диких животных больше, чем за время долгих и утомительных переходов по крупнейшим национальным паркам.

В окна ресторанов с любопытством заглядывают бурые пеликаны, неподалеку от причала неустанно вьются десятки тысяч диких морских и околоводных птиц, на скалах и утесах, окружающих порт, сладко спят пятнистые тюлени. В этом городе можно с близкого расстояния наблюдать даже крайне редких северных морских слонов.

Впрочем, временами здесь бывает немного шумно – и все из-за стихийных, вечно галдящих сборищ калифорнийских морских львов, которые любят поваляться под причалом, без умолку «облаивая» друг друга. Иногда, во время этих бесконечных споров друг с другом, они становятся настолько шумными, что если сесть слишком близко к месту их громких междоусобиц, приходится крайне повышать голос, чтобы в прямом смысле этого слова «перекричать» их галдеж. Однако при всей своей активности они настолько очаровательны и забавны, что никогда не страдают от недостатка восхищенной аудитории.

Рыбацкий причал города Монтерея является одним из лучших мест в мире для наблюдения за морскими выдрами.

Сам причал некогда был крупной рыболовецкой пристанью, на которой был главным образом развит промысел сардин. В течение первой половины ХХ века главным источником благополучия и процветания Монтерея было производство рыбных консервов, благодаря чему к 1940-м годам город стал главной сардиновой столицей всего Западного полушария. Как минимум в течение десятилетия благодаря этим маленьким рыбкам город благоденствовал и был весьма богат, до тех пор, пока вскоре сардины не исчезли – отчасти по причине чрезмерного вылова, отчасти из-за общего закона неизбежного кризиса, сопровождающего всякое процветание, который действует даже в Тихом океане, каждые тридцать-сорок лет запуская естественный цикл регуляции численности живых организмов. С тех пор прошло много лет, и сардины снова вернулись в воды залива, что и по сей день несказанно радует крупных рыб и морских млекопитающих обилием и разнообразием ежедневного меню.

Несмотря на близость к городской среде, на самом деле залив Монтерей является одной из самых изобильных и многообразных в плане представленных видов морских акваторий на земле. Главным украшением залива, по берегам окаймленного живописными песчаными пляжами, приливными заводями, песчаными дюнами и зарослями бурых водорослей, безусловно, является огромный подводный каньон, по площади сравнимый только со знаменитым Гранд-Каньоном. Начинаясь неподалеку от берега местечка Мосс-Лендинг, расположенного в 30 километрах к северу от Монтерея, этот гигантский подводный каньон простирается в море на длину 145 километров и уходит в глубину на более чем 3,5 километра.

Воды залива, богатые питательным планктоном, как магнит притягивают туда китов и дельфинов. В общей сложности в этих водах официально зарегистрировано не менее 26 различных видов этих морских млекопитающих.

Конечно, их нельзя увидеть непосредственно с набережной Монтерея. Но расстраиваться на этот счет не стоит: экскурсии на лодках в открытые воды залива проводятся круглогодично. Такие водные экскурсии также проводятся неподалеку от причала, и в этом случае неоспоримыми звездами программы, конечно, являются скромные морские выдры. На всем побережье Калифорнии, между Аньо Нуэво и мысом Консепшн, их насчитывается ориентировочно около 2700 особей. Небольшая колония этих животных также обитает в районе острова Сан-Николас, неподалеку от побережья Санта-Барбары. Что удивительно, все они – потомки всего около 50 чудом уцелевших (это после двух столетий практически непрерывной промысловой охоты) животных, обнаруженных близ Биг-Сюра в 1938 году.

Проплывая под окнами ресторанов, выдры настолько поглощены трапезой, что не замечают десятков гостей, внимательно наблюдающих из-за стола за каждым их движением. Морские выдры входят в ряд немногочисленных животных, использующих орудия труда. Например, они используют местные утесы и скалы, для того чтобы разбивать о них твердые раковины своей основной добычи – моллюсков. Увлекательное действо происходит следующим образом: выдры ныряют, чтобы собрать моллюсков и ракообразных с морского дна, затем поднимаются на поверхность, ложатся на спину, выкладывают добычу на грудь, которую используют в качестве обеденного стола, чтобы было удобнее раскалывать раковины и панцири, после чего съедают их мягкое содержимое.

После того как таким образом они полностью насытятся, эти благовоспитанные животные скрещивают лапки на груди и закрывают глаза, чтобы немного вздремнуть после сытного обеда.

Путешествие

Нужно добраться до города Монтерея и неспешно пройтись по Рыбацкому причалу, наблюдать за морскими выдрами можно прямо со скамейки на берегу.

Помимо набережной, в этом районе есть еще несколько отличных мест для наблюдения за дикой природой. Каждую зиму бабочки данаида монарх гигантскими стаями собираются на деревьях в районе Пасифик-Гров, всего в нескольких километрах к югу от Монтерея. Лучшим местом для наблюдения за ними считается Заповедник бабочек на Ридж-роуд.

Также обязательно нужно побывать в заповеднике морской фауны Аньо Нуэво, примерно в 100 километрах к северу от Монтерея. На его территории располагается крупнейшая в мире континентальная колония северных морских слонов. Заповедник также является самой южной точкой их размножения (хотя увидеть морских львов там довольно сложно). Помимо этого, на территории заповедника обитают самые разнообразные животные: от редких ленточных змей до краснохвостых сарычей.

В других местах встречаются находящиеся на грани исчезновения морские зуйки, которые гнездятся на берегах Национального заповедника дикой природы на реке Салинас; в местечке Элкхорн Слау можно увидеть огромное количество птиц, а также длиннопалых саламандр и множество морских выдр, а в небе над Биг-Сюр даже можно понаблюдать за калифорнийскими кондорами, парящими над побережьем.

Туристический сезон

Морские выдры живут на побережье Монтерея круглый год. Большинство детенышей появляются на свет в период с января по начало марта. Калифорнийских морских львов и пятнистых тюленей также можно увидеть в водах залива в течение всего года. Северных морских слонов чаще всего можно наблюдать в этих краях летом и осенью; разгар сезона размножения на территории заповедника Аньо Нуэво приходится на период с 15 декабря по 31 марта, хотя с меньшей интенсивностью проходит в течение всего года. В промежуток с середины октября до конца февраля в районе Пасифик-Гров собирается огромное количество бабочек данаида монарх.

Численность различных видов китовых колеблется здесь в зависимости от сезона. Белокрылых и обычных морских свиней, белобочек, полосатых, тихоокеанских, серых дельфинов и афалин можно наблюдать в акватории залива круглый год.

Лучшим периодом для наблюдения за северными китовидными дельфинами считаются сентябрь и октябрь. Касатки в больших количествах заплывают в воды залива в погоне за крупной добычей – серыми калифорнийскими китами – в апреле и в мае, тем не менее отдельные особи встречаются здесь круглый год.

Период с конца мая до начала ноября отлично подходит для наблюдения за голубыми и горбатыми китами (несмотря на то, что горбачи зачастую прибывают в эти воды еще в апреле, а лучшим периодом для наблюдения за голубыми китами считаются конец июля и август); кроме того, в это время года также, хотя и редко, встречаются финвалы и малые полосатики. Гигантские серые калифорнийские киты ближе всего подплывают к берегу во время миграции на юг (в период с середины декабря до середины апреля).

США

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading