Бухта Гертнера

Суровая, но красивая бухта Гертнера в Тауйской губе Охотского моря в Магаданской области отделяет с востока полуостров Старицкого от материкового берега. В 1912 году она названа в честь капитана гидрографической экспедиции К. Н. Гертнера.

Крайний южный мыс бухты – Красный, на севере ее ограничивают непроходимые в прилив прижимы. В 700 м от мыса Красного в море возвышается на 20 м остров Кекурный, пристанище тысяч чаек. Берега бухты Гертнера с узкими песчано-галечными пляжами весьма живописны, и, возможно, поэтому ее называют еще Веселой.

От камнедробильной фабрики любители прогулок направляются к Черному Ключу – вдоль берега или верховой тропой. Большая часть бухты между реками Магаданкой и Дукчой настолько мелеет в период отлива, что обнажает морское дно, которое становится буквально белым от налетающих чаек. Здесь же, на склоне сопки, находится зверосовхоз «Магаданский», обрабатывающий десятки тысяч шкурок голубого песца и норки, идущих преимущественно на экспорт.

В 3 км от устья Магаданки находится крутой распадок – Кедровый Ключ. Сюда ведет дорога, и здесь магаданцы обустроили дачные домики.

Путешествие

Как добраться. До Магадана можно долететь самолетом. Для тех, кто не спешит и желает насладиться путешествием в полной мере, возможен другой вариант, поездом приехать до Хабаровска, а уже там сесть на самолет – через 2 часа 20 минут уже Магадан. Бухта Гертнера это суровое северное место.

Выбор гостиниц достаточно велик, от комфортабельных в центре города до более скромных на окраинах.

Выбор ресторанов здесь небогат, но тем не менее тут предложат блюда не только русской, но и европейской, восточной и японской кухонь.

Туристический сезон

Любители рыбной ловли давно облюбовали бухту Гертнера и предпочитают ее другим местам побережья. Летом они на резиновых лодках выходят в море ловить окуня и камбалу. А с конца декабря, уже по льду, здесь ищут рыбацкое счастье тысячи горожан. Их обычные трофеи – навага, крабы и корюшка.

Лед в бухте зимой при отливе ложится на дно, и тогда скалы то здесь, то там пронзают белую гладь. У берега же, где таких скал немало, возникают настоящие мощные торосы. Со стороны Черного Ключа можно увидеть три островка неподалеку от юго-восточной оконечности полуострова Старицкого. Местные жители называют их Три Брата. А рядом с островами помигивает в ночи огонек маяка на мысе Восточный.

Пеший маршрут к Трем Братьям лежит от Старой Веселой бухты. Море тут многолико. С высоты – бескрайняя синь, ультрамарин на трепещущем водном холсте. В местах, где волны омывают скалы, оно становится серо-стальным, белесоватым, со вспенивающимися молочными барашками. Но едва налетает ветер, об одинокие скалы начинают биться пенные воды, зимой нагоняющие недовольно стонущие и скрежещущие ледяные торосы, напоминающие неземных монстров.

Даже в июне в заливе много льдин. Ветер гонит их сюда непрестанно, и временами до прибрежных жителей долетают глухие удары сталкивающихся со скалами и между собой льдин и шумные всплески воды.

Бухта Гертнера поражает путешественников, решивших сюда забрести, суровой северной красотой.

Россия

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading