Гидролакколиты в тундре

Гидролакколиты в тундре,

Над плоскими болотами в тундре то тут, то там возвышаются высокие, до 50 – 70 м, крутосклонные холмы, похожие на древние курганы. Якуты их называют «булгунняхи», эскимосы – «пинго», ученые – гидролакколиты. Это не могилы древних богатырей. Горе-археолог, собравшийся их раскапывать, быстро затупит лопату об лед. Ледяное ядро гидролакколита одето торфом и слоем рыхлых отложений, совершенно аналогичных тем, которые слагают окружающие равнины.

Гидролакколиты в тундре образуются зимой водой, попавшей «в ловушку», сжимаемой между двумя прочными слоями – вечной мерзлотой и промерзающим с поверхности деятельным слоем. Лед занимает больший объем, чем не успевающая замерзнуть вода, не сжимающаяся под давлением и ищущая выхода. Когда ей некуда деваться, она устремляется вверх, «вспучивая» поверхность. Гидролакколиты существуют десятки и сотни лет, но со временем разрушаются. Трещины разбивают вершину гидролакколита на несколько вершинок. На склонах по трещинам растут промоины. Ледяное ядро постепенно тает.

Так же как и гидролакколиты, возникают меньшие по размерам (до 3 – 7 м высотой) «бугры пучения» и «торфяные бугры».

Наледи

Подземные воды, вырываясь непосредственно на поверхность и замерзая, образуют ледяные бугры высотой до 4 – 5 м и ледяные поля – наледи. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке их называют якутским словом «тарыны». Особенно часты наледи в речных долинах, на промерзающих до дна участках – отмелях и перекатах. Некоторые речные наледи достигают нескольких километров в ширину и длину.

В районах вечной мерзлоты строить надо очень осторожно. Наледи разрушают здания, насыпи дорог, тунелли, опоры мостов. И это не удивительно, поскольку сооружения препятствуют промерзанию грунтов и к ним устремляются находящиеся под давлением подземные воды.

Наледь, растущая в нижнем этаже дома или подвале, легко их разрушает.

Зимой наледи растут за счет новых наслоений льда при повторных излияниях воды. С громким звуком, похожим на выстрел, в вершинной части наледи открывается трещина, разлетаются во все стороны куски льда, бьет водяной фонтан. Потом вода иссякает, трещина затягивается льдом.

Рельеф
X
Loading