Берег и приливы

Берег и приливы,

На облик берега действуют не только волны. Во многих местах большое значение имеют приливы и отливы. Высота приливов на берегах океанов может превышать 10 м, а в заливе Фанди на северо-востоке США достигает 18 м. При этом большие территории то регулярно покрываются водой, то осушаются. Внешне они выглядят как заболоченные, полого спускающиеся к морю низменности. Их верхние части – марши – затопляются только при самых высоких приливах, два раза в месяц. Они заняты влаголюбивыми, хорошо переносящими избыток солей растениями – солянками, осоковыми, рогозом.

Ниже марши переходят в песчано-илистые, временами осушаемые участки дна – осушки. На них много ветвящихся русел, желобов стока, созданных водой при приливах и отливах. Наиболее крупные, глубиной до 20 – 25 м, желоба находятся на продолжении впадающих в море рек.

В устьях крупных рек приливно-отливными течениями в основном размываются берега и дно. Такими устьями – эстуариями, похожими на карте на расширяющиеся к морю воронки, – обладают Темза, Сена, Мезень и многие другие крупные реки.

Ветровые осушки замкнутых, бесприливных морей, таких, как Каспийское, покрыты зарослями прибрежной растительности, особенно тростников.

Особый тип берегов – мангровые берега – распространен на тропических побережьях, в защищенных от прибоя участках.

Здесь обитает богатая растительность, прекрасно приспособившаяся к жизни в соленой воде и к периодической смене затоплений и осушений. На поверхности листьев у мангровых растений выделяется избыток солей, имеются «дыхательные» корни, в старых листьях накапливается опресненная вода. В густой растительности застревает ил, поэтому берег нарастает в сторону моря.

Вода и суша
X
Loading