Остров Бали в Индонезии

Опубликовано umeda - пт, 05/11/2012 - 23:44

Самый большой в мире Зондский архипелаг – это 13667 островов, один из них Бали принадлежащий Индонезии. Остров Бали всегда привлекал чужеземцев богатой культурой и гостеприимством жителей. Горная гряда Бали, расположенная поблизости от экватора, имеет вулканическое происхождение, островок покрыт буйной растительностью и рисовыми полями.

Первым европейцем, вступившим на эту землю, был знаменитый путешественник Марко Поло. Хотя вблизи от острова некогда пролегали важнейшие морские пути, гости наведывались сюда редко, до тех самых пор пока не расцвела торговля специями. В 1597 году голландские мореплаватели открыли остров Бали заново. Они до отказа набили свое судно экзотическими травами.

Голландцы, так сдружилась с местным правителем и его поданными, что несколько раз откладывали отплытие, в конце концов, половина команды решило вернуться в Европу, чтобы рассказать другим об этом маленьком рае к востоку от Явы.

Бали, остался единственным индуистским островом архипелага, с тех пор как в XVI веке Индийская империя потерпела здесь крах. Для индуизма Бали, играет примерно ту же роль, что Тибет для буддийской Индии. Традиционное искусство индуизма – обряды и традиции сохранились здесь в первозданном виде, в то время как друге острова Индонезии поддались влиянию ислама.

Крестьяне работают на рисовых полях, также им помогают утки, которые уничтожают вредителей. Каждый надел риса орошается посредством ирригационной системы. Ее канавки черными нитями испещряют зеленое полотно ландшафта.

Горный хребет, вытянувшийся на севере острова, задерживает грозовые облака и те обрушивают на долину обильные ливни. Бали не производит излишек риса, несмотря на то, что урожай снимается два раза в год, его в самый раз хватает местному населению. Узость террас и само их многоярусное расположение не позволяет механизировать труд. Самым полезным инструментом остается обычный плуг, посев также осуществляется вручную.

Храм Гунунг Кави, оплот тантрического буддизма, затерялся в глубине джунглей. Он был выдолблен в скале в XI веке. По древней легенде его за ночь выскреб ногтями великан.

Также туристы могут осмотреть ступы, символизирующие золотую гору Меру. Некоторык ступы могут достигать 7 метров в высоту. Они прекрасно сохранились, невзирая на жару и влажность, которые способствуют выветриванию породы.

Богатые урожаи риса на этом индонезийском острове объясняются обилием пресной воды. Но рис здесь не единственная культура – фундук, кокосовые орехи, цветы и специи – все это поступает на экспорт через китайских перекупщиков. На базарах остова Бали встречаются до 40 разновидностей фруктов.

Город Клунгкунг занимает особое место в истории острова. В прошлом здесь принимались все государственные решения, здесь же располагался и верховный суд. Дворец, где жили правители и знать – был храмом всех искусств.

Гора Батукау, что означает «скала в форме кокосового ореха», поднимается на 2278 метра над уровнем моря. В каждом храме на западе Бали, есть алтарь духа Батукау. Многоярусные крыши – характерная особенность балийских храмов.

В глубине джунглей, окутанное дымкою озеро Братан, лежит в кратере вулкана с тем же названием. Оно служит источником пресной воды для окруживших гору рисовых плантаций, и местные жители чтят его как святыню. Над озером высится храм Пура Улун Дану. Каждый день сюда приносят дары. Один из садиков храма уединился на островке.

Балийцы никогда не были великими мореплавателями, в основном они выходили в море, чтобы ловить рыбу и очень редко ради завоеваний, хотя история Бали включает две военные высадки на Яве. Балийские суда узнаваемы по всей Индонезии, благодаря треугольному парусу и носовой фигуре в виде большой рыбины. На скале замки воздвигаются в честь божества горы или озера, а те, что стоят у берега, посвящены духам морской стихии.

Много туристов приезжают на остров Бали в Индонезии из соседней Австралии. Здесь путешественники из Зеленого континента любят заниматься серфингом.