Байкальский деликатес омуль

Опубликовано umeda - пт, 03/04/2011 - 10:38

Еще не доехав до Байкала, вы встретитесь с его самым известным и вкусным представителем – байкальским омулем. Он будет везде – в городах, в поселках, на железнодорожных станциях. Всю дорогу вас будет сопровождать омуль соленый, омуль вяленый, и, наконец, когда вы доберетесь до самого Байкала, омуль свежевыловленный.

Самый популярный – омуль холодного копчения. Он считается настоящим деликатесом, и не только у нас в стране, но и за рубежом. Копченый омуль отличается совершенно особым вкусом. Мясо этой рыбки очень жирное и нежное. При правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные жители называют его «омулем с душком». Большинство людей, хоть раз попробовавшие это совершенство, говорят, что никогда не ели ничего вкуснее.

Отдельное удовольствие – рыбалка на омуля. Эта рыба капризная и дается в руки не каждому. Ловят ее и зимой и летом. Продажа омуля для многих местных рыбаков - это единственный заработок. Летом ловят с лодки, а зимой – в проруби, которую делают заранее, как только становится лед.

Кроме необыкновенного вкуса, мясо омуля обладает рядом полезных свойств. Об этой рыбке ходит немало слухов. Говорят, что рыба омуль может вылечить от любого недуга – достаточно лишь провести по губам хвостом свежевыловленного омуля. Сибиряки считают, что один из секретов их долгожительства состоит в употреблении омуля. Полезные свойства этой рыбы давно доказаны.

От Иркутска до Листвянки 70 километров. Преодолеть их можно по-разному: на электричке, автобусе (ходит четыре раза в день), автомобиле, рейсовом теплоходе по Ангаре.

Вряд ли до сегодняшнего дня многие жители нашей страны слышали о затерянном в глубине Сибири поселке Листвянка, а ведь еще в конце XIX века он упоминался в приключенческом романе Жюля Верна «Михаил Строгов».