Снежные лавины

Из воспоминаний о снежной лавине. На Альпийском фронте Первой мировой войны – затишье. Зима, как резинкой, и стерла снегами все горные тропы и ориентиры. Стало невозможно передвигаться, и прекратились атаки. Обе воюющие стороны зарылись глубоко в землю, опутались паутиной проволочных заграждений – ждать весны. Утро 16 декабря 1916 года ничего не предвещало. Так же, как день, неделю, месяц назад, лениво перестреливались сторожевые пикеты. Время от времени раздавался одиночный артиллерийский залп, который, как в вате, тонул в дремотной тишине. Вдруг всех охватила смутная тревога. Казалось, а величественные горы невидимо, но неумолимо оживают. По заснеженным вершинам прошуршало эхо – совсем не похожее на сухие щелчки выстрелов. Люди замерли.

Откуда-то с голубой высоты послышался гул. Вначале неясный, он с каждой минутой набирал силу. Вскоре людям уже казалось, что, кроме его грозного звучания и слепящего снега, в мире ничего нет. Внезапно донесся грохот. Земля всколыхнулась. Тысячи снежинок сорвались со своих мест и заплясали над укрытиями. Люди поняли – где-то очень близко родилась лавина. А нарастающий грохот – это обвалы камней, не удержавшихся под напором снежной стихии. Все забыли о войне, бросали оружие и выскакивали наружу – бежать. Куда? Повсюду горы окутались белой дымкой. Значит, снежная лавина – не одна. Воздух дрогнул и понесся к низинам, срывая с людей шапки, сбивая с ног и подхватывая на своем пути с уже обнажившейся земли равные предметы и камни. Снежные громады сдвинулись с места. Кто-то еще видел, как под его мощнейшими ударами стали рассыпаться, словно карточные домики, многочисленные оборонительные сооружения. Но через минуту для людей все кончилось. Чудовищные массы снега накрыли и навсегда погребли под своей многометровой толщей тысячи солдат и офицеров.

В Альпах снежные лавины – явление нередкое. Они сходили и раньше, не причиняя особого вреда. Но в тот день, получивший название «черный четверг», они приобрели такой размах, что только на австрийской стороне погибло 6 тыс. человек.

Чем же объясняется эта ужасная катастрофа. Отчего так неудержимо скатываются вниз громадные массы снега?

В Альпах и Кордильерах, на Кавказе и в Гималаях, в Хибинах и в горах Килиманджаро – во всех высокогорных и полярных районах земного шара – там, где на крутых склонах скапливается снег, человека подстерегает лавинная опасность.

В течение многих веков лавину представляли в виде снежного шара, который по мере движения увеличивается в размере, и вплоть до 20-х годов XX века, их появление связывалось лишь с образованием на горных склонах необычайно больших запасов снега. Но дальнейшее изучение показало, что дело не только в его количестве.

Основная причина возникновения такого грозного природного явления, как выяснилось, заключается в том, что связь между отдельными снежными слоями при определенных условиях резко ослабевает. Так, например, бывает, когда на старый слежавшийся снег выпадает много нового и рыхлого. Именно поэтому особенно опасными для жителей гор бывают два первых дня после обильного снегопада.

Не менее страшны лавины, вызванные резким потеплением. В это время может сильно уменьшиться трение между почвой и лежащим на ней переувлажненным слоем снега, и тогда мокрая лавина с большой скоростью скатывается вниз по склону.

Однако наиболее коварны – своей внезапностью – лавины, причиной которых становится одна из основных особенностей снега: его плохая теплопроводность. Ученые убедились, что разница температур его поверхности и глубинных слоев может достигать 10 – 20 градусов. Это вызывает движение всегда имеющихся внутри снежной толщи водяных паров. Устремляясь вверх, они создают на определенной глубине особой формы ледяные кристаллы – слой чрезвычайно рыхлого рассыпчатого снега-плывуна.

И тогда, как и в первых двух случаях, достаточно малейшего внешнего толчка – удара ноги, прыжка горного козла, наконец, просто громкого крика или ружейного выстрела, – чтобы накопившаяся снежная масса начала безудержно устремляться по этому рыхлому слою вниз по склону, часто увлекая за собой камни, ломая на своем пути деревья и постройки, засыпая многометровой толщей жилища людей и дороги. До миллиона кубометров снега падает иногда в одной лавине.

Но она страшна не только колоссальным объемом снега. Не меньшую опасность представляет собой воздушная волна перед снежной лавиной, двигающаяся со скоростью до 200 – 300 км/ч.

Сила удара такой волны достигает 100 тонн на квадратный метр! Известны многочисленные случаи, когда сама лавина не доходила до какого-либо сооружения, однако оно оказывалось совершенно разрушенным ее ударной волной. Одни лавины соскальзывают по всей поверхности горного склона – их называют осовы. Другие, так называемые лотковые, движутся по определенным руслам – ложбинам. И наконец, бывают лавины прыгающие — они скатываются вниз по склону, прыгая по его уступам. Кто был в горах Кавказа и Средней Азии, не мог не заметить, что в некоторых местах покрытые лесом склоны прорезаны продольными просеками шириной во много десятков метров. Их пробили в лесной чаще лавины. Лавинные прочесы – так называют их ученые и инженеры. Именно по ним чаще всего и устремляются с гор огромные снежные потоки. А у подножия склонов долго залеживаются, медленно тая, остатки лавинного снега. И там, среди хвойных лесов, появляются участки, заросшие березой, рябиной, буком и другими лиственными породами. Они легче переносят последствия таких катастроф и быстрее восстанавливаются после повреждений.

Опытный инженер-проектировщик не проведет здесь дорогу, не построит завод или жилой поселок. Но человек не так уж беспомощен в своей борьбе со стихией. И когда деваться некуда – участков, подходящих для строительства, в горах не так много, – он создает в лавиноопасных местах различные инженерные сооружения, которые помогают отвести поток в сторону, ослабить силу удара. На его пути встают отводящие стенки и дамбы, лавинорезы и туннели. Над защищаемым объектом для пропуска снега возводятся галереи и навесы.

Но наибольший успех приносит лавиносбор, которым можно даже предупредить катастрофу. Высоко в горах, в местах обычного зарождения снежных лавин, сооружаются защитные террасы и подпорные стенки, ставятся плетни и заборы из щитов. А самый лучший способ – массовые лесонасаждения на склонах. Лес накопит, задержит снег и не даст ему скатиться вниз.