Художники Дагестана

Художники Дагестана

Слава о природных красотах Дагестана распространилась в России сразу после окончания кавказской войны. Это горный край стал местом паломничества многих известных людей той эпохи, среди них были ученые-натуралисты, поэты, историки и художники.

Многие из них передвигались по Дагестану с русскими войсками. Например, художник Горшельд был свидетелем сражений, он оказался в самом эпицентре последних событий Кавказской войны, лично присутствовал при пленении имама Шамиля. Руке художника принадлежат картины «Сдача Шамиля в плен» и «Взятие Гуниба», а также большое количество походных рисунков.

Несколько лет провел в Дагестане русский живописец и этнограф Гагарин. За время своего пребывания в Стране гор им были сделаны зарисовки «Крепость на горе у Кази-Кумуха», «Аул Рича», «Горцы на отдыхе», «Хаджи Мурад на фоне аула», «Свадьба богатого горца» и многие-многие другие.

Бывали в Дагестане художники Рубо, Тимм и Россов, оставившие после себя не одно полотно, посвященное этому краю. Интересным экспонатом Дагестанского объединенного музея является карандашный рисунок неизвестного автора. На нем изображены пять русских офицеров на привале. С обратной стороны есть подпись «Ламберт, Долгорукий, Лермонтов, Урусов и Кирсаков на привале в пути в Темир-Хан-Шуру».

В 1868 году на Кавказе побывал Айвазовский. На время он оставил морскую тематику и написал несколько горных пейзажей. Особенно художника привлекли места недавних боевых сражений. Часть этих работ он завершил в конце своего большого кавказского путешествия – в Тифлисе. Там же впервые он представил их на суд публики. Среди этих полотен были «Вид на Темир-Хан-Шуру и Каспийское море», «Вид Гуниба», «Вид с Каранай-ских высот на Ахульго и Гимры», «Стычка на Гунибе», «Цепь Кавказских гор» и другие. Почти все картины Айвазовского сразу же нашли покупателей, среди которых были знаменитый коллекционер живописи Третьяков, князь Барятинский и сам император.

Айвазовский на время оставил морскую тематику и написал несколько горных пейзажей. Почти все его картины сразу же нашли покупателей, среди которых был сам император.

Дагестан
X
Loading