игра

Границы-заборы

В северо-западной части Китая находится один из самых безводных районов планеты – пустыня Такла-Макан. Здесь настолько редко и в таком малом количестве выпадают дожди, что географы называют ее не просто пустыней, а «суперпустыней». Удивительная безводность этих мест связана с тем, что Такла-Макан ограничена со всех сторон высокими горными цепями Тянь-Шаня и Тибета. Они стоят непреодолимым заслоном на пути облаков, несущих сюда живительную влагу. Только редким дождям удается пробиться через эту непроницаемую границу-забор.

Границам-заборам, поскольку они принадлежат к гордому семейству границ, никуда не деться от общей «фамильной черты» – необходимости иметь не только барьерные, но и контактные свойства. И они отлично поддерживают связь между территориями, но только не поперек, а вдоль своей длины. Обычная автомобильная дорога, которая разграничивает два соседних луга и является существенной преградой на пути весенних ручьев, путешествующих лягушек и кабанов. Но в то же время по ней днем и ночью мчатся машины, соединяя потоками грузов удаленные друг от друга города. Такими же барьерами-контактами являются реки, стоящие преградой на пути человека и зверя, но соединяющие водными потоками континенты и океаны. Эти контактные свойства границ-заборов очень важны для самочувствия природы, особенно в тех местах, где она сильно изменена человеком. Ученые только недавно узнали, что лесные полосы, разграничивающие поля, – еще и самые настоящие коридоры, по которым многие животные перебираются из одного леса в другой. Выруби их – и прервется связь между разными дубравами, сосняками и березняками, такая важная для каждого из этих лесов.

Интересно отметить, что границы-заборы в большинстве своем не любят одиночества и стремятся обзавестись своими собственными границами-порогами! Горный хребет, играющий роль границы между двумя равнинами, отделен от каждой из них собственной границей-порогом – предгорьями. Река – граница между двумя участками суши – отграничена от каждого из них прибрежными полосами. Даже цепь деревьев – граница между двумя полями – имеет с каждой стороны свою собственную пограничную зону. Такой тесной компанией они обычно и существуют: «граница-порог» – «граница-забор» – «граница-порог».

Но разнообразие границ не исчерпывается границами-порогами и границами-заборами. В этом большом и своенравном семействе есть еще один не менее таинственный родственник. Это границы-призраки.