Достопримечательности Ватикана

Опубликовано umeda - вс, 04/27/2014 - 14:43

Собор Святого Петра

Белоснежный купол собора Святого Петра узнаваем во всем мире. Это грандиозное место паломничества всех католиков. Переступив порог одной из пяти его дверей, вы невольно замрете: величие и огромные размеры собора потрясают. Высота купола – 119 м, а вместимость собора около 60 тыс. посетителей. Тут находится несметное число статуй, алтарей, фресок, икон и надгробий. Согласно истории во времена Нерона на месте собора располагался цирк, на арене которого казнили христиан. Здесь же распяли и апостола Петра. В память о нем в 326 г. построили базилику, а позднее, в 1452 г., по инициативе папы римского Николая V началось строительство собора. Оно длилось 120 лет и велось по очереди многими известными архитекторами – Браманте, Рафаэлем, Микеланджело и др. В середине XVII в. благодаря Джованни Лоренцо появилась великолепная площадь, окольцованная белоснежной колоннадой.

Алтарь собора обращен не на восток, как обычно, а на запад. Под ним под землей находится гробница святого Петра, а рядом с алтарем – его статуя. Согласно поверью, если дотронуться до ступней святого и загадать желание, то оно исполнится. Служить мессу перед этим алтарем может только папа римский.

Сикстинская капелла

Сикстинская капелла построена в 1473-1481 гг. по распоряжению папы римского Сикста IV. Она стала еще одним бриллиантом в сокровищнице Ватикана. По задумке архитектора Джордже де Дольчи капелла имеет прямоугольную форму. Внешне она не примечательна, зато внутри хранит ценнейшую коллекцию фресок величайших мастеров эпохи Возрождения. Стены украшены росписями флорентийских художников Боттичелли, Перуджино, Пинтуриккьо и др. По правой стороне красуется серия изображений, повествующих о жизни Христа, по левой – о жизни пророка Моисея. Но главным сокровищем Сикстинской капеллы является бесценный расписной свод, над которым с 1508 по 1512 г. в одиночку работал великий Микеланджело, изображая сцены из Ветхого Завета. Пожалуй, самой знаменитой его работой можно назвать фреску «Сотворение Адама». Спустя 25 лет Микеланджело

вернулся в Рим, чтобы написать еще одно грандиозное творение – фреску «Страшный суд». Для воплощения замысла пришлось замуровать два окна в алтарной стене и пожертвовать двумя фресками Перуджино.

В настоящее время Сикстинская капелла является музеем. Каждый день ее посещают сотни туристов. Здесь также проводится конклав (собрание кардиналов), во время которого избирают нового понтифика.