Алиэкспресс

Углекислый газ в атмосфере

Современное человечество широко использует энергию, получающуюся при сжигании нефти, газа и угля. При этом в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа. Но он не остается там навсегда: растения используют его в процессе фотосинтеза, превращая в кислород и органику, океаны растворяют его в своих пучинах. Интересно, увеличивается содержание СО2 в атмосфере Земли? Ответ на этот вопрос очень важен.

Дело в том, что СО2, метан и некоторые другие газы, находясь в атмосфере, задерживают тепловое излучение Земли. Она оказывается как будто укутанной парниковой пленкой, и если количество углекислого и других «парниковых газов» возрастает, то на Земле, как в обычном парнике, начинает повышаться температура. Это грозит сильным потеплением, глобальным изменением климата, таянием ледников, повышением уровня океана и затоплением прибрежных густонаселенных и плодородных территорий. Но, для того чтобы определить, растет ли количество углекислого газа в атмосфере, надо знать ту его концентрацию, которая была в атмосфере до появления промышленности, до начала использования угля, нефти и газа.

В этом ученым помогло изучение ледниковых кернов.

Когда фирн превращается в лед, атмосферный воздух замыкается в пузырьках. Выделяя его из керна, можно узнать о прошлом составе атмосферы, содержании углекислого газа и метана.

Анализ ледяного керна из глубоких скважин показал, что в разгар эпохи валдайского оледенения концентрация углекислого газа в атмосфере была на 25% ниже, чем теперь. Значит, за последние 15 тысч лет содержание СО2 в воздухе сильно возросло. Можно считать, что пониженное содержание углекислого газа типично для эпох оледенения, а повышенное – для теплых интервалов, таких, как нынешний. Эта цифра и есть та «точка отсчета», сравнивая с которой современную концентрацию СО2 в атмосфере, можно узнать, растет ли его содержание в воздухе или нет, грозит ли нам глобальное изменение климата или эта опасность минует человечество.

Детальные наблюдения за концентрацией углекислого газа в атмосфере ведутся уже многие 13 годы на обсерватории Мауна-Лоа (Гавайские острова) и на Южном полюсе. По этим данным, с начала XIX века по 80-е годы XX века она выросла от значения, типичного для межледниковых условий, до значения, которому нет аналогов в ледниковом керне. Та же картина и с метаном: его современная концентрация в атмосфере в 2,5 раза больше максимальной «записанной» в леднике за последние 200 тысяч лет.

Если сравнить нынешнее содержание парниковых газов с данными, определенными по ледниковому керну и соответствующими доиндустриальной эпохе, то окажется, что за последние 200 лет их рост составил: 25% для углекислого газа, 100% для метана, 8 – 10% для двуокиси азота. Эти значения согласуются с данными о масштабах сжигания минерального топлива, а общий рост содержания углекислых газов в атмосфере – с населением Земли, которое за те же 200 лет увеличилось с 1 до 5 миллиарда человек. Значит, именно рост народонаселения приближает человечество к экологической катастрофе.