Алтайский мед

Алтайский мед

По древним алтайским поверьям, природа является такой же одушевленной частью мира, как и человек. В Алтае на каждом шагу можно увидеть уважительное отношение к природе, и, может быть поэтому она платит человеку тем же.

Алтайский мед – одно из чудес природы. Редко где в мире вы найдете мед лучшего качества и в таком разнообразии. В Алтае собирают акациевый, васильковый, вересковый, гречишный, донниковый, дягильный, люцерновый, осотовый, подсолнечниковый, пустырниковый, рапсовый, сурепковый, фацелиевый и эспарцетовый мед. В зависимости от медоноса, с одного гектара можно собрать до 1700 килограмм меда за сезон.

Мед отличается по цвету, вкусу и аромату. Цвет зависит от самого растения-медоноса, породы пчел и качества сот. Чем дольше идет сбор меда, тем он темнее. Светлый мед считается намного качественнее темного. К лучшим сортам относится почти бесцветный мед белой акации, осотовый и фацелиевый.

Мед – очень ценный продукт, являющийся хорошим лечебно-профилактическим средством. Он содержит более ста компонентов: витамины, микроэлементы, глюкозу, минеральные и антибактериальные вещества. Мед повышает сопротивляемость организма ко многим болезням.

С древности медом лечили ожоги, раны, кожные заболевания, простуду, заболевания дыхательной и пищеварительной систем и даже болезни, передающиеся половым путем.

На Алтае по старинным славянским рецептам делают медовуху – пивной хмельной напиток. На 1 литр напитка приходится 220 – 270 грамм меда. Смесь настаивается и фильтруется. Для получения медовухи с крепостью б % напиток настаивается 21 день. Если нужен больший градус, время брожения увеличивают. В медовуху могут добавлять специи, орехи или мяту для обогащения вкуса и аромата напитка.

Развитие пчеловодства на Алтае прошло в несколько этапов. Сначала мед собирали просто в гнездах у диких пчел. Затем возникло бортевое пчеловодство (борть – дупло). Для этого брали рой пчел и помещали в специально подготовленное дупло, потом оттуда забирали мед. Следующим шагом стало колодное пчеловодство: устанавливали колоды (полые внутри куски дерева) и в них помещали рой. Колоды стали прообразом первых ульев. Правда, чтобы достать мед, колоду полностью разламывали, а пчел зачастую выгоняли или убивали. Вслед за колодами появились глиняные и берестяные ульи. И только в 1814 году русский пчеловод Прокопович придумал современный тип рамок, на которых пчелы строят соты и которые легко достаются из улья. С тех пор пчелиные семьи используют не один сезон, а много лет. Люди стараются всячески сохранить их здоровыми и работоспособными. Для этого в голодное время года (для пчел это обычно конец зимы – начало весны) их подкармливают. Зимой ульи утепляют.