Агинская степь

Агинская степь – часть Даурского степного региона – расположена на юго-востоке Забайкалья, на территории Агинского Бурятского автономного округа. Этот район принадлежит к верховьям Амурского бассейна и занимает междуречье Онона и его притока Аги. Река Онон длиной 1032 км берет начало на возвышенной северо-западной части Монголии и, сливаясь с рекой Ингодой, образует Шилку, которая впадает в могучий Амур.

В Агинской степи сохранились многочисленные памятники археологии, насчитывающие не одно тысячелетие. В том числе здесь обнаружены стоянки каменного и бронзового веков, погребальные комплексы, представляющие значительный промежуток истории древнего Забайкалья от неолита и бронзы до Средневековья.

В Агинской степи сосредоточено значительное число бессточных озер содового типа, это довольно редкое явление. Наиболее крупные озера Агинской степи – Ножий и Кункур.

На восточном берегу озера Ножий несколько лет назад были сделаны уникальные находки – древнее каменное изваяние Эжы-Шулуун (Камень-мать) и огромный камень, символизирующий центр Земли, сосредоточие четырех стихий – огня, воды, земли и ветра. На камне выбит текст на древнемонгольском языке.

На территории Агинской степи расположены уникальные природные образования, многие из которых являются для местных народов объектами культа. Особо почитаемы озеро Ножий и его окрестности, скальное святилище Барун-Челутай, гора Большой Батор, урочище Малый Батор, ритуальный комплекс скальных останцов с Камень-котлом, реликтовый сосновый бор Цырик-Нарасун, священная гора Цаган-Обо.

На берегу Онона расположено урочище Делюн-Болдогод Согласно монгольской летописи «Алтай тобшо», в местности именно с таким названием в XII веке родился великий полководец Чингисхан.

По другой легенде, здесь находится и место его захоронения. Еще одна местность с таким же названием есть на севере Монголии.

В 11 км к западу от села Кункур, в степи расположен ритуальный комплекс скальных останцов, особо почитаемый бурятами. Центральное место среди них занимает Камень-котел (по-бурятски Тогоон-Шулуун), или Чаша Чингисхана. Это скальный останец в виде огромной овальной плиты, покоящейся на нескольких меньших глыбах, высотой 4 м. Скала получила свое название за сходство с огромным котлом, стоящим на таганке. Рядом с ней расположено еще несколько живописных гранитных останцов, в том числе Камень-верблюд (Тэмэн-Шулуун), Камень-сердце (Зурхэн-Шулуун), Камень-дом (Гэр-Шулуун), Камень-люлька (Утхы-Шулуун), Камень-с-сдырой (Ихэ-Шулуун).

Реликтовый сосновый бор Цырик-Нарасун (по-бурятски «сосновое войско») расположен в урочище Цырик в Кункурской степи, в 10 км к северо-западу от села Кункур. Возраст самых крупных деревьев достигает 300 – 400 лет. Издалека бор напоминает построившихся к бою воинов, отсюда и его название. Легенды связывают происхождение бора с героем бурятского эпоса Бабжи-Барас-батором, приказавшим своим воинам посадить в степи лес из огромных сосен за одну ночь, чтобы напугать противника видом огромной «армии». С наступлением дня несметные полчища врага двинулись в наступление, но, увидев вдали, как им показалось, могучее войско богатырей, остановились в замешательстве и повернули назад. Бор пользуется особой любовью у местных жителей, почитается и охраняется как святыня.

В Агинской степи много мест, священных для каждого бурята. Они связаны с именами предводительницы а ги неких бурят княжны Бальжин, «потрясателя вселенной» Чингисхана и героя народного эпоса полководца Бабжи-Барас-батора, который скрепил дружбу бурятского и русского народов.

Озеро Ножий с площадью водной поверхности около 5,2 квадратных километров находится в 15 км к югу от села Цокто-Хангил Агинского района. Вода в озере соленая, а его глубина достигает 10 м. Западные берега относительно низкие и пологие, восточные – высокие и обрывистые. Берега озера были заселены человеком несколько тысячелетий назад: здесь обнаружены стоянки, могильники, святилища, датируемые началом бронзового века. Среди предметов быта – орудия труда из агата, халцедона, яшмы и сердолика; украшения из раковин катушечника, перламутровицы, каури из Индийского океана.

Каменная баба Эжы-Шулуун –хранительница пути, помогающая всем людям, как своим детям. Считается, что все желания, доверенные этому каменному божеству, обязательно исполнятся. Женщины могут попросить о помощи, нашептав в левое ухо идола, мужчины – в правое. Две аналогичные каменные бабы известны в Монголии и одна в Туве. Каменные бабы особенно популярны среди женщин.

На озере Ножий испокон веков во время весенних и осенних пролетов останавливаются лебеди. Эту белоснежную птицу (по-бурятски хун-шубуун) агинские буряты почитают как свою прародительницу. С давних пор ежегодно на берегу озера устраивают обряд в честь священных птиц. На молебен в ритуальном комплексе Хун-Шубуун на юго-восточном берегу озера приезжают тысячи человек.

Камень-котел (камень «Чаша Чингисхана») является объектом культа агинских бурят. По древней традиции, ветви растущей рядом с ним дикой яблони перевязаны голубыми лоскутами (цвет божества Вечносинего Неба Хухэ Мунхэн Тэнгри). Здесь же на камне буддисты выбили слова молитвы и традиционные символы. Тропинка вокруг скального останца обозначает гороо – священный путь вокруг наиболее почитаемых мест. Этот обход совершается нечетное число раз по часовой стрелке.

Урочище Малый Батор (Бага-Батор) расположено на левом берегу реки Онон, на южном относительно крутом склоне горы Малый Батор (727 м над уровнем моря), недалеко от трассы Нижний Цасучей – Агинское. На поросшем травой склоне разбросаны гранитные скалы-останцы причудливой формы, окруженные березами. Эпос связывает урочище с именем Бабжи-батора и его семьи – героев многих бурятских легенд. Здесь сохранились могилы плиточной культуры (1100–300 год до н. э.). Они тянутся полосой на восток в сторону села Кункур и заканчиваются в 5 – 7 км от села у основания восточного склона горы Улан-Ганга-Толгой.

Гора Цаган-Обо (по-бурятски «белая гора») – самая высокая (985,8 м) в урочище Адун-Челон, находящемся в охранной зоне Даурского заповедника. Гора особо почитается хоринскими бурятами, на ее вершине находится традиционный комплекс буддистских культовых сооружений (ступа, жертвенник, камни, обозначающие гороо).

Особое культовое значение имеет останец Камень-с-дырой, связанный с шаманистским культом плодородия. В камне образовалось довольно узкое отверстие, внутренние стенки которого с годами были отполированы людьми, протискивавшимися сквозь него. По преданию, для благополучных беременности и родов женщина должна пролезть через это отверстие.

След великана, или След Чингисхана, – природное углубление в лежащей на земле каменной плите, напоминающее человеческий след. Считается, что оно обладает способностью излечивать болезни. Этот «след» расположен недалеко от Камня-котла.

Гора Большой Батор

Гора Большой Батор (Ехэ-Батор) расположена на левом берегу реки Онон, недалеко от села Будулан. Это одна из священных вершин агинских бурят, ее высота 757 м над уровнем моря. Ежегодно в начале лета здесь проводится молебен обо-тахилган. На вершине находятся обо и памятный валун в честь Бабжи-Барас-батора («батор» в переводе с бурятского означает «богатырь»), легендарного героя XVII век По одной из версий, скорее всего имеющей историческую основу, именно эта вершина стала местом его гибели. С горы открывается захватывающий вид на Кункурскую степь, реку Онон, село Будулан, а в ясную солнечную погоду видны вершины Алханай на западе и Хухэ-Уула (Голубая гора) на юге, в Монголии.

У подножия горы Большой Батор, на левом берегу реки Онон расположен археологический комплекс Арын-Жалга, включающий поселение IV – III тысячелетий до н.э., неолитический могильник, курганы бронзового века и более 80 погребений культуры плиточных могил.

Легенда о камне «Чаша Чингисхана»

В одном из ожесточенных и кровопролитных боев предводитель монгольского войска великий Чингисхан был ранен отравленной стрелой. Воины несли его на плечах в поисках чистой воды, чтобы промыть рану. Однако мутные воды Онона не могли спасти раненого, и через некоторое время чистая дождевая вода нашлась в углублении огромного валуна, лежавшего посреди степи недалеко от реки Онон. Воины положили своего предводителя на вершину валуна и обмыли рану спасительной водой. После нескольких томительных дней ожидания раны стали затягиваться, и больной пошел на поправку. С тех пор этот огромный валун в Ононской степи называют Чашей Чингисхана.

gmap
51.333,115.667