Эоловые процессы

Процессы и формы рельефа, связанные с работой ветра, названы эоловыми в честь древнегреческого бога Эола, повелителя ветров. Различают дефляцию – вынос ветром продуктов разрушения горных пород; коррозию – обтачивание, выдалбливание поверхности твердыми частицами, несомыми ветром; перенос эолового материала и его аккумуляцию (накопление).

Эоловые процессы происходят везде, где есть незакрепленные рыхлые отложения, например на песчаных берегах рек. Даже в тундре среди болот можно видеть развеиваемые ветром вершины песчаных холмов, где растительность была разбита копытами оленей или гусеницами вездеходов.

Особенно явно ветер демонстрирует свою силу во время бурь и ураганов, когда крутящиеся, быстро передвигающиеся столбы воздуха – смерчи – разрушают дома и мосты, подхватывают и переносят мелкие предметы, попавшиеся на их пути.

Эоловый город. В 1906 году в Китайской Джунгарии у подножия гор Караарат экспедиция русского геолога В.А. Обручева попала, как вначале показалось ее участникам, в развалины древнего города. Здесь были здания, правда лишенные окон, башни, обелиски, скалы, похожие на бюст человека в шлеме и фигуру коленопреклоненной женщины в широком платье, и даже сфинкс. Человек в возведений этих сооружений не участвовал. Это "эоловый город" – результат совместного действия ветра и пустынного выветривания на древние песчаники и глины.

При чередовании пластов различных пород ветер и выветривание разрушают прежде всего более податливые, вытачивая из скал самые причудливые фигуры (дефляционные останцы).